Сейм Польши принял законопроект о создании российско-польского Центра диалога и согласия. Из 416 парламентариев за создание центров проголосовали 274, против - 140, двое воздержались.
Ранее Сейм отклонил предложение оппозиционной партии "Право и справедливость" отказаться от этого законопроекта, сообщает РИА Новости. Согласно договоренностям между Россией и Польшей, такие совместные центры в обеих странах должны быть созданы в 2011 году. С инициативой создания Центров выступила российско-польская Группа по сложным вопросам, затем ее поддержали премьеры Польши и России Дональд Туск и Владимир Путин. В декабре прошлого года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу стороны подтвердили эту договоренность.
Смоленская катастрофа: "циничное покаяние"
По словам главы комиссии Сейма по заграничным вопросам Анджея Халицкого, правительства России и Польши хотели бы, чтобы центры действовали как можно шире, могли обучать, информировать, проводить дискуссии, в том числе и за пределами наших стран, передает Фонд Русский мир.
"Знание о российско-польских отношениях, о том, что происходило в нашей части Европы и что никогда не должно больше произойти, это европейское наследие, наследие всех, кто хотел бы создавать континент без барьеров, без трагического опыта прошлого", – пояснил Халицкий.
Министр культуры Польши Богдан Здроевский, курирующий этот проект с польской стороны, выразил надежду, что этот институт будет дополнительным и ценным элементом в достижении основанного на правде согласия. Теперь в течение 14 дней министр должен назначить исполнительного директора, который займется организацией работы Центра.
Отделения в Варшаве и Москве будут оперировать бюджетом в размере миллиона евро, добавляет РИЦ ТАСС-Сибирь. Целью их деятельности будет налаживание диалога и поиск согласия в отношениях между странами. Среди основных задач - проведение научных исследований, издательская работа, распространение знаний о России в Польше и о Польше в России, об истории и культуре народов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.