Президент США Барак Обама продлил действие документа о "чрезвычайном положении" в отношении Ирана, объявленного более чем 30 лет назад его предшественником Джимми Картером.
"Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я считаю необходимым продлить действие документа о санкциях в отношении Ирана и после 14 ноября 2010 года", - говорится в письме президента США Барака Обамы, направленном в Конгресс, сообщила пресс-служба Белого дома.
Санкции в отношении Ирана были введены еще 14 ноября 1979 года. Картер подписал указ в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях.Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана.
Немного позже в 1981 году между США и Ираном были подписаны Алжирские соглашения, которые предусматривали несколько основополагающих принципов для налаживания отношений США и Ирана. А именно, США пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции, разморозить заблокированные банковские счета. Иран в свою очередь, обещал выплатить внешний долг перед США.
Документ продлевается каждый год, так как правительство США считает, что Тегеран не выполняет эти соглашения, а также разрабатывает угрожающую миру ядерную программу.
Также читайте по теме: Иранский С-300: миф или реальность?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.