Ответственность за аварию в Мексиканском заливе лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean", следует из опубликованного сегодня внутреннего расследования аварии нефтяной компанией BP. Кроме того, названы факторы, которые вызвали аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле этого года, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала.
Читайте: Разлитую в Мексиканском заливе нефть пожирают бактерии.
Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Только четвертого августа утечку удалось остановить благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill".
Доклад о расследовании причин аварии на 193 страницах готовился в течение четырех месяцев. Документ подготовлен командой из более 50 специалистов, во главе которых стоит глава BP по безопасности операций Марк Блай.
По теме: ВР обнародует результаты расследования аварии.
"Решения, принятые несколькими компаниями и рабочими группами и которые привели к аварии, следуют из серии сложных и взаимосвязанных механических повреждений, ошибок проектирования, операций и человеческого фактора", - говорится в документе. В общей сложности участники расследования назвали шесть основных причин нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе.
Во-первых, цементные барьеры на дне аварийной скважины не могли задержать углеводороды в резервуаре, как должны были, поэтому сквозь них протекал газ и конденсат. Во-вторых, BP и Transocean ошибочно приняли отрицательные результаты проверки скважины на герметичность.
Читайте также: Воды Мексиканского залива унесли 8 миллиардов
В-третьих, рабочие не заметили, что из скважины идет поток углеводородов. После этого поток достиг скважины, а должен был быть выведен на поверхность. Когда газ достиг машинного отделения через вентиляционную систему, он был пожароопасен, а система не предотвратила пожар. Даже после взрыва и пожара автоматические роботы не были запущены, чтобы заткнуть отверстие в негерметичной скважине.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.