Ровно 30 лет назад, в эти февральские дни, начался один из самых кровопролитных и затяжных конфликтов на пространстве СССР. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской и Азербайджанской ССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Баку тогда сразу отверг эту просьбу Степанакерта (Ханкенди), а Ереван, напротив, поддержал. С этого момента начинается вражда двух советских республик в составе единого СССР - Армении и Азербайджана.
Вслед за карабахским вспыхнули другие межнациональные конфликты - грузино-абхазский, осетино-ингушский и конфликт в Приднестровье. Так в одночасье рухнул миф о «нерушимой дружбе народов» в Советском Союзе.
В мае 1994 года при посредничестве России в Бишкеке Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня. Таким образом, острая фаза вооруженного конфликта была заморожена. С 1988 по 1994 гг. в армяно-азербайджанском конфликте погибло по меньшей мере 20 тысяч человек. В настоящее время прекращение огня на линии фронта продолжает действовать, но обе стороны не исключают возобновления боевых действий. В апреле 2016 года в зоне конфликта возобновились самые настоящие бои, но через несколько дней стороны вновь заявили о перемирии.
Тем не менее, ситуация остается взрывоопасной. И Баку, и Ереван наращивают свой военный потенциал и готовятся к войне. Ситуацию в карабахском конфликте анализирует международный обозреватель Айдын Мехтиев
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.