Неделя прошла под знаком событий в Ливии. Мир раскололся на сторонников и противников жестких мер против Каддафи. Даже в российском руководстве кипят страсти. Правоохранительным органам и прокуратуре на этой неделе в актив можно записать обнародование ориентировки на предполагаемую террористку и уголовное дело на высокопоставленного "изобретателя". Не остались без внимания редкое природное явление и смерть культовой актрисы Голливуда. Читайте и обсуждайте вместе с нами.
19 марта. День (или ночь) "Суперлуны". Спутник приблизился к Земле на максимально близкое расстояние и в свое полнолуние. Это редкое совпадение, которое случается один раз в 18 лет. Ажиотаж вызвало предположение о том, что "суперлуние" послужило катализатором "суперземлетрясения" в Японии. Предшествующее катастрофе сильное снижение уровня моря привело к снижению давления воды на океанское дно и сработало как спусковой крючок, сняв накопившееся напряжение в земной коре. Однако большинство исследователей полагает, что этого влияния совершенно недостаточно, чтобы привести к катастрофическим землетрясениям. Как бы то ни было, "свалившимися с Луны" теориями ученые в преддверие предсказанного конца света будут объяснять многие природные катаклизмы, такие, например, как прошлогоднее "суперлето". Есть гипотеза, что аномальная жара была вызвана наложением годовых аномальных температурных колебаний Солнца и Луны.
20 марта. В ночь на воскресенье коалиция стран НАТО начала военную операцию против Ливии. Предлог нашелся быстро. После запрета на полеты ливийский самолет якобы нанес авиаудар по позициям повстанцев в Бенгази. Правда, потом оказалось, что это был не российский "Миг-23" армии Каддафи, а французский "Мираж" неизвестно чьей армии, но это уже никого не волновало. Франция нанесла авиаудар, а США и Великобритания выпустили "по объектам ПВО" более ста крылатых ракет. Ответственность за эту операцию взяло на себя не НАТО, а каждая страна в отдельности. "Мудрое" решение, поскольку оставляет имидж альянса в неприкосновенности. Накануне голосования в Совбезе по резолюции 1973, развязавшей руки Западу, произошло форс-мажорное событие. Посол России в Ливии Владимир Чамов был неожиданно отправлен в отставку. По данным некоторых источников, посла отставили, поскольку "он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте". А каковы они эти интересы?
21 марта. С этого дня полис обязательного медицинского страхования в России стал единым. Изменения связаны с новым законом "Об обязательном медицинском страховании", который вступил в силу в начале этого года. Теперь страховщика будет выбирать гражданин, а не работодатель или субъект федерации. При этом необходимо подчеркнуть, что платить за приобретение полиса по-прежнему не придется. Он будет действовать и в частных клиниках, главное, чтобы они участвовали в программе ОМС. Новая система, помимо прежних статей расхода (зарплата, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы и питание больных), теперь будет оплачивать коммунальные услуги, приобретение оборудования, транспорт, связь, повышение квалификации медперсонала и др., то, что сейчас компенсируется бюджетами больниц. Пациент "принесет" лечебному учреждению деньги, которые за него заплатят страховые компании. Ожидается, что это создаст конкурентную борьбу среди страховщиков и учреждений здравоохранения.
Вечером произошло неординарное событие. Дмитрий Медведев публично подверг критике премьера Владимира Путина. Утром, общаясь с рабочими Воткинского завода ракетной техники, премьер назвал резолюцию ООН по Ливии "неполноценной" и "ущербной". "Она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу, — сказал Путин. — Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну". Президент позже среагировал: "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня".
Некоторые приписывают оба заявления критике Каддафи, который ранее назвал операцию Запада в Ливии "новым крестовым походом". Однако в этом случае нелогичным выглядит слово "недопустимыми" в словах президента, так можно характеризовать только двусторонние отношения или подчиненных. Путин же привык высказываться прямо, если бы он критиковал Каддафи, он так бы и сказал. Точка зрения Кремля гласит, что Путин высказал свое личное мнение, а официальным является президентское. Однако тоже не сходится. По негласному церемониальному кодексу, если премьер не согласен с точкой зрения президента, то он подает в отставку, а не выносит свое личное мнение на публичное обсуждение. Ситуация вышла из-под контроля, зато теперь ясно "кто есть кто".
Читайте подробнее здесь и здесь
22 марта. Силовики сообщили, что из Ингушетии, возможно, в Москву направляется вдова боевика Малика Туразова, которая может быть использована в качестве смертницы. По ориентировке УФСБ по Москве и Московской области Туразова готовится взорвать себя в людном месте. Хочется надеяться, что это не утечка данных, как пишут некоторые СМИ, а одно из превентивных мероприятий ФСБ — новый момент в антитеррористической деятельности в России, хотя на Западе — это обычная практика. Первая обывательская реакция: а надо ли распространять сведения, которые могут вызвать панику? Однако через несколько часов успокаиваешься и понимаешь, что теперь везде эту женщину будут высматривать тысячи глаз и это поможет ее остановить. Тем более, что рассчитывать на сотрудников полиции и чиновников, не приходится. Они не раз были уличены в коррупции и халатности. На агентурную сеть — тоже. В советские времена она стабильно срабатывала, но при Ельцине была развалена, а новую на Кавказе, судя по всему, так и не создали.
23 марта. Госдума приняла заявление по Ливии. Парламентарии требуют полного прекращения огня и призывают руководство РФ выступить с посреднической миссией в урегулировании ситуации. А не запоздалое ли это заявление? Нужно было наложить вето на резолюцию Совбеза ООН 1973 о прекращении полетов, тогда не пришлось бы сожалеть, заявлять, призывать и выступать посредниками. Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев объяснил, что "ветирование резолюции, по сути, означало бы поддержку ливийских властей и противопоставление себя цивилизованному миру. Поддержка же резолюции также была бы неприемлемым решением для Москвы, потому что это означало бы разделение ответственности за действия коалиции". По словам депутата, воздержаться от голосования в Совбезе было единственным правильным решением МИДа. Сорок два года Каддафи для России был цивилизованным и даже союзником в холодной войне и в одночасье перестал им быть. И не стоит к цивилизованным причислять страны, которые развязали две мировые войны и ядерный конфликт. Может быть, пора цивилизованной считать собственную страну, и пусть Запад ориентируется на ее мнение.
Вечером пришло сообщение о кончине великой Элизабет Тейлор. Ее имя всегда будет синонимом гламура и золотого века Голливуда. Сердце актрисы остановилось в одной из больниц Лос-Анжелеса, где она находилась на лечении в течение двух месяцев. Красивейшая и героическая женщина (преодолела алкогольную зависимость и рак) Лиз Тейлор снялась в более чем 70 фильмах. Главные роли в кинолентах "Кто боится Вирджинии Вульф" и "Баттерфилд, 8" принесли ей два Оскара Академии. Про свои восемь бракосочетаний она сказала: "Я спала только с теми мужчинами, за которыми была замужем. Сколько женщин может сказать то же самое?" Накануне своего 80-летия она собралась замуж в девятый раз.
24 марта. Против бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Статья предусматривает срок до четырех лет тюрьмы. Согласно прокурорскому постановлению, Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП "Московский метрополитен", оформлялись как его личное изобретение. За счет начислений на патенты, зарегистрированные на его имя, он с 1999 года получил 112 миллионов рублей дохода, не принадлежащего ему. Кроме того, Генпрокуратура подозревает руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. Это тоже немалые суммы, ведь годовая выручка московского метро составляет примерно 50 миллиардов рублей. И все бы было хорошо, и можно было бы сказать, что, наконец, начали привлекать, а не провожать с почетом на пенсию. Только не понятно, почему такая мягкая статья. Наворовал миллионы, а сядет, что еще очень проблематично, только на четыре года. Интересно, сколько еще начальников на уровне хотя бы унитарных предприятий "страдают" повышенной изобретательностью. Далеко ходить не надо. Например, экс-мэр Москвы Юрий Лужков был соавтором или автором 123 патентов.
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.