Подводная охота в Дагестане – адреналин на глубине

2:04

Избербашский берег Каспийского моря не зря пользуется популярностью среди подводных охотников. Причина этому — уникальные каменные гряды, уходящие далеко в море. Эти природные образования защищают побережье от сильных волн, делая воду более прозрачной и идеальной для охоты. Именно возле этих камней чаще всего и погружаются охотники.

Подводная охота на рыбу в Дагестане доступна не только в Каспийском море, но и на многочисленных озёрах. Среди них — озеро Папас в Каякентском районе, озеро Мочох за Кизилюртом и Аграханский залив. Все эти места отличаются отличной прозрачностью воды, отсутствием течений и хорошим рыбным богатством.

В реках вода, как правило, мутная, поэтому охота там практически невозможна. Наиболее частый улов охотников — это кефаль, кутум, жерех, усач, сазан и сом. Морская рыба ценится выше за свои вкусовые качества.

Можно охотиться и на водохранилищах, таких как Чиркейское, но там очень большие глубины, что отпугивает новичков. Местные говорят, что ощущение бездонной глубины в 100-200 метров под собой пугает даже опытных ныряльщиков.

Сезон для подводной охоты в Дагестане практически не прекращается. Главное условие успешной охоты — хорошая видимость под водой. Прозрачность и температура воды в Каспии зависят от течений. Если течение идёт с юга, то из глубин поднимается холодная и прозрачная вода. Северный ветер, наоборот, приносит мутную воду из устьев Терека и других бурных рек.

Охота на крупную рыбу наиболее эффективна ночью, но требует большой осторожности. Например, крупный сом может увлечь охотника на глубину, и ему придётся бросить гарпун, чтобы спастись. Там, где нельзя достать дна ногами, рыба может легко одержать верх.

Уточнения

Изберба́ш (дарг. Избир, кум. Избербаш) — город на юге России, в Республике Дагестан.

Чиркейское водохранилище — водоём в Дагестане (Россия), образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа, при строительстве ГЭС было затоплено село Чиркей по которому оно и получило название.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: