Согласно российскому Трудовому кодексу, работодатель может отказать в ежегодном оплачиваемом отпуске лишь в трёх конкретных ситуациях.
Как пояснила старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, первая причина отказа — если сотрудник не отработал на предприятии более шести месяцев. Вторая — когда запрашиваемые даты не совпадают с установленным графиком отпусков. И, наконец, третья — если работник планирует уйти в отпуск с последующим увольнением.
Юрист также добавила, что в некоторых случаях работодатель может предложить перенести отпуск по производственной необходимости, однако это возможно только с согласия самого работника. Если же отпуск закреплен в графике, начальство не вправе настаивать на его переносе.
Существуют также категории сотрудников, которые имеют право планировать свой отпуск независимо от графика. К ним относятся многодетные родители, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет (пока младшему не исполнится 14 лет), несовершеннолетние работники, сотрудники, отозванные из отпуска, те, кто работает по совместительству, а также родители детей-инвалидов до 18 лет, супруги военнослужащих и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, на основании письменного заявления работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты в определённых ситуациях: работающим пенсионерам — до 14 дней, работающим инвалидам — до 60 дней, а также сотрудникам в случае рождения ребёнка, заключения брака или смерти близкого родственника — до 5 дней. В остальных случаях работодатель вправе отказать в отпуске за свой счёт, сообщает "Финансы Mail".
О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы.
Трудовой кодекс — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде; является одним из основных источников трудового права.