Сборная России, заняв третье место в неофициальном командном зачете, славы не снискала. Но и срама избежала
Олимпиада в Афинах закончилась. Для всех — по-разному. Для России, в частности, она не стала удачной. Как и предрекали читатели "Правды.Ру". Со скрипом превзошли наши атлеты свой результат Игр в Атланте-96 — 26 золотых медалей, — где представляли униженную и нищую на тот момент страну.
На сей раз официально планировалось 30 золотых наград, в уме держали чуть больше сорока. Реально получили по 27 золотых и серебряных и 38 бронзовых. В неофициальном, но самом главном, общекомандном зачете — третье место. Прямо скажем, весьма серенький итог. Причем первыми объявили об этом высшие спортивные функционеры России, еще за пять дней до закрытия Игр начав свои междоусобные войны.
Кто виноват в провале планов? Глава "спортивной общественности", президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев? Или Вячеслав Фетисов, глава Федерального агентства РФ по спорту и туризму (читай — министр спорта)?
— За все происходящее в Афинах отвечает Олимпийский комитет России, — заявил Фетисов.
— Странно, мне он таких резких слов не говорил, — в ответ удивился Тягачев.
Что печалит Путина и Пауэлла?
Впрочем, столько же, сколько Россия — 5 золотых наград, — потеряли, по сравнению с Олимпиадой-2004 в Сиднее, американцы. Да, сборная США удержала за собой 1 место в "государственном зачете" — 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей. Как и предсказывала "Правда.Ру", этого количества золота хватило для победы. Но и американцы Афинские игры себе в актив тоже записать никак не могут. Позорные поражения в боксе и баскетболе, не слишком удачные старты легкоатлетов — какой тут оптимизм! А через четыре года они проиграют еще больше — это уже заметно.
По обе стороны океана и помыслить не могли, что у Китая по части Игр тоже есть планы — обойти и Россию, и США, пока они меж собой будут, что называется, копьями меряться. Относительно России, план удался легко. Относительно США — пока не получилось. В общекомандном зачете у сборной Китая не так велико общее число медалей — 63, в том числе 17 серебряных и 14 бронзовых. Зато золотых куда больше, чем у России — 32. Другими словами, класса китайцам пока не хватает, зато есть совершенно безумная страсть стать первыми в тех видах, где они выступают. И не случайно на Закрытие Игр не приехал не только президент России Владимир Путин, но и госсекретарь США Колин Пауэлл. Что бы они там делали? Взирали на китайцев, вошедших в раж и уже радующихся грядущему триумфу в Пекине?
Как ни крути, Олимпиада — дело политическое. Спортивный триумф — показатель здоровья нации в прямом и переносном смыслах. К тому же спортивное шоу — зачастую отвлечение народа от проблем насущных. Вот вы, читатель, по ходу Игр интересовались политикой в стране и мире, социальной ситуацией в своем государстве? Вспоминали о войне в Ираке или о взрывах в Чечне?
Выходит, в две олимпийские недели высшему руководству России было сильно полегче — народ реже обычного доставал его своими проблемами. Еще десяток дней будет идти хоккейный Кубок мира. А что потом? Американцы продолжат радоваться, вспоминая свою победу на Играх и свои успехи в хоккее. А в России начнут обсуждать, кого снять первым — провалившего Олимпиаду Тягачева или Фетисова, при котором так и не заиграла наша хоккейная дружина. Причем не снимут с должности ни того, ни другого. Хотя оба виновны в наших провалах. Оба на своих постах одинаково бездарны. Да и что с них спрашивать в мировых масштабах, если за время руководства спортом страны они собственные-то виды (хоккей и горные лыжи) не смогли из завала вытащить?
Бардак — главный координатор российского спорта
Однако чиновники по всему свету одинаковы. Потому и выходят они всегда сухими из воды, что судят их по системе "среднестатистической". А Россия, в среднем, на Играх-2004 выступила на добрую тройку по 5-балльной шкале.
Правда, и в самой России в этом самом "среднем" народ не так уж и бедствует. Но — где и кто? В Самаре люди богато живут, а в Костроме еле-еле концы с концами сводят. В Ульяновске едва с голоду не пухнут, а на Кубани трехэтажные особняки строят. А ведь правительство и президент у всех одинаковые. Так что, оценивая итоги Игр в Афинах в приложении к России, на каждый конкретный случай надо бы глянуть по-своему. Ибо общее давно известно.
Единой структуры спортивной индустрии в России нет и не предвидится. ОКР и Федеральное агентство по спорту (министерство) так и не разобрались, кому и что надо делать, а созданный Госсовет по спорту (или как его там) при, якобы, президенте РФ — это вообще балаган, а не управляющий орган. Должность президента спортивной федерации по любому из видов спорта — по сути, пожизненная, так сделаны уставы этих федераций. А теперь еще и главные специалисты по видам спорта подчиняются не ОКР и не федерации, а конторе Фетисова. Выходит, все и вся в России сами по себе — государственные спортначальники, президенты федераций, верхушка ОКР, главные тренеры сборных команд — по большому счету, никто никому не подчиняется, никто никого не назначает, никто никого снять не может, никто ни за что не отвечает. Гипербола, конечно, но очень недалекая от истины.
Русский дурдом — передвижной памятник архитектуры и бесстыдства
Полагаю, американцы не поверят, но в России никто никогда не будет всерьез интересоваться, куда конкретно ушли 350.000.000 рублей, выделенные государством на подготовку к Играм, и десятки миллионов долларов, даденные примерно на то же самое спонсорами. То есть в целом примерно все понятно. Но в точности никто считать не будет.
Например, накануне олимпиад народу долго вещают, какой чудесный "Русский дом" будет организован в столице Игр. Был "Русский дом" и в Афинах. Говорили, будет там душевно и уютно, каждый из спортсменов и журналистов станет там родным гостем… И, представляете, за две недели Игр — ни одного телерепортажа оттуда! Никто из спортсменов о нем не вспомнил! Никто из журналистов не упомянул! А деньги-то туда вбуханы немалые. Но пользу он приносил чиновникам да лицам, к ним приближенным. Выходит, что не "Русский дом" для всех россиян организуют, а типично русский дурдом — для проведения чиновных пиршеств по статье в финансовой ведомости "Организационные мероприятия во славу российского спорта". Или что-то в этом роде. Во всяком случае, так было в Барселоне, в Атланте, в Солт-Лейк-Сити…
Да ладно б это выливалось лишь в финансовые потери. Моральный ущерб от "дома" много хуже. Про тамошние вакханалии такие слухи ходят, что даже малая толика из них способна выбить из спортсмена последние остатки патриотизма. А как без него на Олимпийских играх?…
Школьные экзамены для государства и спортсменов
И все ж еще раз оговорюсь — скопом винить во всех бедах чиновников нельзя. Ни один Тягачев не мешает добиваться успехов в художественной гимнастике ученицам Ирины Винер. Ни один Фетисов не мешает побеждать в синхронном плавании подопечным Татьяны Покровской. Не мешали чиновники ни победе наших стрелков на Играх в Афинах, ни сенсационной победе нашего пятиборца Андрея Моисеева.
Когда я писал, что в целом сборная России выступила в Афинах на троечку по школьной 5-балльной шкале оценок, то цифру не с потолка брал. Можете проверить, попробовав оценить по этой шкале выступление атлетов в каждой спортивной дисциплине. Отринем лишь те виды, где россиян в ближайшее время, что называется, стоять не будет — бадминтон, бейсбол, бич-волей, софтбол, триатлон. К тому же это всего 10 комплектов наград. Бог с ними.
Сразу выставим единицу государству за те виды, где Россия могла бы бороться за медали, но развитие которых требует финансовых вложений, с которыми не торопились ни Фетисов, ни его предшественники — гребной слалом, конный и парусный спорт, маунтинбайк, стрельба из лука, таэквондо, настольный теннис, хоккей на траве. Между прочим, 41 комплект наград получается. Всего же, напомню, на Играх в Афинах разыгрывался 301 комплект наград.
Гарантированное "отлично" — 5 баллов — надо выставить уже упомянутым представителям художественной гимнастики, синхронного плавания, стрельбы и пятиборья. Причем в последнем случае пятерка спортсмену, а не организаторам этого вида у нас в стране, тем паче — не ОКР и не государству, будь оно хоть Путиным, хоть кем представлено. Заметьте, наши "круглые отличники" — это лишь 23 комплекта наград, принесшие России 8 золотых медалей.
На твердую четверку, мне представляется, выступили боксеры, борцы-вольники, борцы-классики и волейболисты. Да, последние не завоевали золотых медалей, но кто осудит девчат Карполя за второе место?! И ребят Шипулина тоже винить, в общем-то, не за что. Они — молодцы. И здесь из 31 возможной россияне завоевали 8 золотых наград.
Слабую четверочку поставим представителям велоспорта, прыжков в воду и прыжков на батуте. Из 26 возможных — два золота. И здесь надо уточнить — извините за банальность, кто виноват? Почему Ольге Слюсаревой прочили аж четыре олимпийских золота, а взяла она одно, плюс одну бронзу? Она вместе с мужем-тренером может думать, как ей заблагорассудится. Но федерация-то велоспорта должна соображать и страховать отчаянную даму?!
Почему Караваева, олимпийская чемпионка Сиднея в прыжках на батуте, получила вдруг травму на ровном месте? В федерации что, нет грамотных врачей? И почему другой наш олимпийский чемпион Сиднея Москаленко оказался в Афинах не в лучшей физической форме? Это, опять-таки, не его вина, а тренеров и руководства федерации.
А вот в прыжках в воду, думается, виновных нет — лучше выступить вряд ли могли. Налицо, однако, отсутствие новых имен, которым не грех бы за четыре года было появиться в этом виде спорта.
Однорукие троечники вселяют… оптимизм
Да, к сожалению, лишь оценки "3" заслужили за выступления на прошедших Олимпийских играх российские федерации баскетбола, водного поло, гандбола, спортивной гимнастики, дзюдо, легкой и тяжелой атлетики. Обратите внимание — не спортсмены, а федерации.
Кто бросит камень в наших великолепных баскетболисток?! Да они — умнички! Но то, что в Афинах не было нашей мужской баскетбольной сборной — это позорище. И никакой Фетисов-Тягачев в том не виноват. Кто виноват и почему, даже не желаю комментировать. Чего стоит президент федерации и главный тренер сборной, если при высочайшем уровне клубов они не могут даже на Олимпиаду пробиться?!
Очень хорошо выступили ватерполисты, гандболисты, легкоатлетки. Браво, гимнасты-ветераны Светлана Хоркина и Алексей Немов, тяжелоатлет Дмитрий Берестов и прыгунья Татьяна Лебедева. Но где наши женские команды по гандболу и водному поло? До каких пор будут находить анаболики у наших штангисток и легкоатлеток? Почему у нас есть громкие победы в легкой атлетике у женщин и нет — у мужчин (Дмитрий Борзаковский — исключение, лишь подчеркивающее правило). Разве не виноваты в том врачи и физиолги, которых курирует федерация легкой атлетики? И вроде бы хорошо сработали подопечные Валентина Балахничева, президента ВФЛА, но в легкой атлетике 46 комплектов наград разыгрывалось, почему же россияне претендовали на золото лишь в 22 женских видах? Однорукость какая-то…
В случае топтания на месте дзюдоистов и тяжелоатлетов вина, на мой субъективный взгляд, полностью — государства. Эти виды не в состоянии себя окупить, понимаете, г-н Фетисов? Им бы на всех сразу хватало б на квартал тех денег, что вы один получали ежемесячно в НХЛ. Так вы ж теперь министр спорта огромной страны — вот и обеспечьте людей, чтобы они дюжину золотых медалей для России приносили каждые четыре года. Не можете обеспечить — не надо болтать о наших грандиозных олимпийских планах.
Кошмарный сон бесславия
При всем уважении к золоту, серебру и двум бронзам наших гребцов больше двойки за выступление в Афинах им выставить нельзя. И опять — не спортсменам, не тренерам эта двойка. И даже не федерации. Вновь — государству. Причем двойка для российской гребли — лучше, чем было четыре года назад. Но некогда знаменитый на весь мир гребной канал возле Северного речного порта в Москве как был в конце 80-х — начале 90-х превращен в злачное место, так таковым и остается. О каких таких олимпийских победах тогда речь?!
Двойка — фехтовальщикам. Тянули они, тянули на себе груз безденежья и нежелания смотреть в их сторону в годы неолимпийские, да не выдержали, нынче провалились. Хотя, понимаю, только с жесткими китайскими мерками максимализма можно назвать провалом выступление фехтовальщиков, все же завоевавших одно золото в Афинах.
Единица — футболистам и теннисистам. Футболистам — без комментариев, сами легко прокомментируете. Теннисистам — за снобизм. Особый "поклон" — Марату Сафину и Елене Дементьевой. Как вы, мальчики-девочки, не переутомились ли в погоне за длинным евро? Не помешает ли вам ходка в Афины и впредь скромные долларя зарабатывать?
Абсолютный ноль — пловцам. О выступлении таких школьные учителя обычно говорят: голова-то у него есть, но лишь для того, чтобы ею жевать. И провалу наших пловцов нет оправдания. Причем совершенно не виноваты в нем ни Фетисов, ни Тягачев, ни Геннадий Алешин, глава федерации плавания. Повинны — сами спортсмены. Затем — их личные тренеры. Разумеется — главный тренер сборной. Почему? Да потому, что все, кто отправился в Афины, выполнили так называемый "норматив А". То есть повтори они этот результат на Играх, выступали бы в финальных заплывах. Понимаете, все бы выступали! А у нас даже знаменосец России на Открытии Олимпиады Александр Попов в финалы индивидуальных заплывов не попал! Такого никогда в отечественной истории не было, чтоб несший наш стяг, выступая потом на Играх, не завоевал золотую медаль. Так что Попов — личность историческая. Со знаком минус.
Станислава Комарова, серебряный призер Олимпиады - счастливое исключение. Упоминать остальных пловцов нет смысла — лишь поскорее забыть, как кошмарный сон.
… Понимаю, президент России Владимир Путин уже всех поздравил с хорошим выступлением на Играх. Понимаю, сейчас мы постараемся прикрыть тот срам, что испытывали полторы недели из двух отведенных на олимпийские старты. Но разве нынешнее положение дел в нашем спорте кого-то радует? С каких пор и для кого тройка — хорошая отметка?