Московское правительство попросило Тверской межмуниципальный суд столицы отказать в удовлетворении исков пострадавших в результате теракта на Дубровке. Об этом в среду на судебном слушании заявил представитель столичных властей Андрей Расторгуев. По его словам, московские власти не совершили никаких действий, которые причинили бы моральный и материальный ущерб бывшим заложникам. " Столичное правительство полностью снимает с себя ответственность, поскольку не давало никаких распоряжений по оказанию помощи заложникам, в том числе их доставки в больницы города ", — заявил Расторгуев.
Неумно, господа, ой как неумно, совсем недавно Вы говорили прямо противоположное. Мол, если бы не слаженные действия московских властей, координирующих работу медиков, то количество жертв было бы неизмеримо больше. Но в нынешней ситуации каждый сам за себя, вчерашние герои всеми правдами и неправдами пытаются снять с себя ответственность за события на Дубровке.
По какому плану и под чьим руководством действовали во время освобождения заложников медики. Как координировалась их работа и можно ли было избежать такого количества жертв? Статья "Газеты.Ru" " Сортировали по принципу живой-не живой " опровергает сегодняшнее заявление представителя столичных властей. Без претензий на последнюю истину в инстанции (имеется в виду статья "Газеты"), прошу ознакомиться с небольшим отрывком из нее (полный вариант в конце статьи).
Руководство медиками во время спасения заложников "Норд-Оста" было возложено на председателя комитета здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. Он разрабатывал планы, тактику и стратегию поведения медиков. Оперативное руководство ситуацией было на его заместителе, директоре научно-практического центра экстренной медпомощи профессоре Людмиле Костомаровой. Ею были назначены координаторы — руководители медицинских бригад, которые должны были отвечать за слаженность действий медиков на месте захвата заложников.
- Кто из медиков оказывал помощь освобожденным заложникам сразу после штурма ?
- Спасатели МЧС, сотрудники комитета здравоохранения Москвы, представители управления ГО ЧС ВАО Москвы и многие другие. В здание после штурма нас не пускали, опасались взрыва, — рассказал начальник лечебно-эвакуационного отделения Центра медицины катастроф "Защита" Юрий Павлов. — Уже вечером оценочно знали, что штурм будет. Очевидно, что-то готовилось. Подъехали еще 20 карет "cкорой помощи". Однако о самом штурме нас никто не предупреждал. Мы не знали, какие средства будут применяться для освобождения заложников и какие медицинские препараты нужно заготовить. Заранее специалисты предупредили главврачей ближайших больниц о том, что нужно освободить койки. Выписывали даже из реанимационных отделений.
В ближайших больницах — они были местами эвакуации первого эшелона — освободили порядка тысячи мест. Для справки, в больнице № 13 на улице Велозводская готовилось 180 мест для пострадавших. В удаленных больницах — второго эшелона — более 1,5 тысяч мест. В качестве резервных больниц рассматривали НИИ скорой помощи им. Склифoсовского и ГКБ им. Боткина.
- Как часто и какие именно вам отдавали команды координаторы ?
- Каждые 15-20 минут мы были на связи. У нас была рация. От координаторов мы узнавали о перемещениях, о заменах бригад. Я был в числе организаторов, координировал связь специалистов центра медицины катастроф и других медиков.
- Почему многие заложники были по пояс обнажены ?
- Думаю, их обыскивали. Проверяли, нет ли пояса со взрывчаткой. Перед выходом на сортировочной площадке им не кололи антидот. Только сортировали и загружали в "скорые". Медики работали сильно, самоотверженно. Что можно было сделать, сделали.
- Медики инструктировали спецназовцев, как правильно выносить людей, еще чему-то обучали ?
- Нет. Спецназ работал по своим алгоритмам. Дали команду всех выносить и они несли, как могли. Я им кричал, когда видел какие-то недостатки. Говорил элементарные вещи, к примеру, чтобы аккуратнее несли людей. Была такая атмосфера, что они ни на что не реагировали, словно не слышали.
Был ли у вас антидот ?
- У нас были только травматологические и реанимационные укладки. Растворы, шины, из сердечно-сосудистых были коробки кофеина. На 20 человек могло хватить. Однако реанимировали мы лишь одну женщину.
В это время на Мельникова уже было 300 карет "скорой помощи". Многие из них простаивали. К зданию, откуда выносили заложников, их не пускали, боялись взрыва. Выходило так, что мы там были не очень нужны.
- То есть если бы в 300 машин "скорой помощи" загрузили по два-три человека и успели бы выполнить те действия, которыми вы спасли женщину, большинство бы остались живы ?
- Думаю, да. А почему этого не сделали, вот вопрос.