Индийские отжимания, называемые Хинду (иногда встречается название Данд), известны уже многие тысячелетия в странах Востока. Сегодня расскажем об их преимуществах и правильной технике выполнения.
Фото: freepik
отжимания
"Некоторые люди считают, что раньше упражнение использовалось йогами как средство улучшения гибкости и координации, другие уверены, что его использовали в качестве тренировки воинов и индийских борцов", — цитирует фитнес-тренера Юрия Аверьянова "Чемпионат".
Как делать?
Для принятия исходного положения сперва необходимо встать в планку: ладони на высоте плечевых суставов, чуть шире плеч, ноги — на ширине плеч, мышцы корпуса — статично напряжены.
Плавно на выдохе уводим таз вверх, сохраняя нейтральное положение позвоночника и прямые ноги (словно пытаемся встать в горку или образовать телом уголок).
На выдохе совершаем нырок: сгибаем руки, опускаем таз и грудную клетку к полу, то есть возвращаемся в планку (не касаясь телом пола). За счёт разгибания рук вытягиваем макушку вверх. Таз при этом остаётся всё ещё на небольшом расстоянии от пола.
На вдохе, не сгибая рук в локтях за счёт подъёма таза и опускания головы, возвращаемся в исходное положение.
Тренер отметил, что во время выполнения упражнения работают дельтовидные мышцы плеч, кор, мышцы-разгибатели позвоночника, широчайшая, четырёхглавая мышца бедра и мускулы голени.
Индийские отжимания помогают:
Улучшить гибкость.
Заставить работать большое количество стабилизаторов суставов, в первую очередь плечевых для контроля над положением тела и осуществления "нырка".
Дополнить тренировку для любителей йоги: позволяет достичь нужных силовых способностей для перехода между асанами.
Уточнения
И́ндия (хинди भारत, англ. India), официальное название — Респу́блика И́ндия (хинди भारत गणराज्यBhārat Gaṇarājya, англ. Republic of India) — государство в Южной Азии.