Стоит ли перекусывать после тренировки или лучше подождать и поесть перед следующим занятием в спортзале? Этот вопрос вызывает много дискуссий, но эксперты согласны с четкой рекомендацией для всех уровней спортсменов — как любителей, так и профессионалов.
Спортивный диетолог Джессика Айзекс в интервью журналу Fit&Well предложила находить золотую середину между протеиновым коктейлем и обильным приемом пищи. Это особенно актуально, если ваша цель — нарастить мышечную массу.
По утверждению специалиста, чтобы поддерживать спортивные достижения, важно делать перекус после тренировки не только с белками, но и с углеводами. Оптимальное соотношение составляет 3:1, что подразумевает потребление около 45-60 г углеводов вместе с 15-20 г белка.
Белок играет ключевую роль в обеспечении организма аминокислотами, которые необходимы для восстановления мышечной ткани после физической нагрузки. "Сложные" углеводы обеспечивают организм энергией и помогают избежать усталости. Отличными вариантами для приема пищи после тренировки могут стать каши, яйца, цельнозерновой хлеб и даже макароны из твердых сортов пшеницы в сочетании с нежирным мясом.
Что касается времени, когда следует поесть после тренировки, то это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Диетолог Айзекс рекомендует ориентироваться на свои ощущения и "слышать" своё тело. Если вы чувствуете голод — не стесняйтесь покушать, а если голода нет, можете подождать, пока он не появится. Всё довольно просто.
Аминокисло́ты также аминокарбо́новые кисло́ты, АМК — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Углево́ды (глици́ды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.