Международная федерация футбола (ФИФА) подозревает российского футболиста Владимира Обухова в сокрытии положительной допинг-пробы. Анализ игрока, взятый в 2013 году на сборе молодёжной сборной России, оказался положительным.
Восемь лет спустя выяснилось, что в организме Обухова нашли следы запрещённого вещества метандиенона. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) утверждает, что подмена была сделана Московской антидопинговой лабораторией, в базе которой проба была обозначена как отрицательная.
Об инциденте стало известно из письма ФИФА в адрес генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Александра Алаева, которое попало в редакцию "Чемпионата".
"Департамент разведки и расследований WADA пришёл к выводу, что было совершено нарушение антидопинговых правил, но проба была ложно заявлена в систему ADAMS Московской лабораторией как отрицательная", — говорится в письме.
Обухов в карьере дальше молодёжной сборной пока не продвинулся. Футболист является воспитанником академии московского "Спартака". В 2013 году он выступал за "Спартак-2" и московское "Торпедо".
Не заработав места в составе красно-белых, в 2016 году Обухов ушёл в "Кубань". Также он выступал за "Мордовию", "Тамбов" и "Сочи". С 1 октября 2020 года является игроком "Ростова".
Обухову грозит дисквалификация на четыре года.
Препарат, который нашли в допинг-пробе Обухова, — анаболический стероид. Вещество применяется как допинг для увеличения мышечной массы.
В 2018 году сообщалось, что WADA и ФИФА обратили внимание на допинг-пробы 11 футболистов из России. В этом списке был и Владимир Обухов. Кроме того, СМИ называли такие имена:
Российский футбольный союз (РФС) подтвердил получение информации о дисциплинарных делах против двух российских футболистов и одной футболистки. Все дела касаются нарушений в 2013 году.
"При этом речь не идет об игроках, которые вызывались в национальные сборные", — говорится в сообщении РФС.
Кроме Обухова, имя ещё одного футболиста и футболистки неизвестно.
По сведениям СМИ, вторым футболистом, попавшим под расследование стал Иван Князев, который сейчас выступает за пермскую "Звезду", а в 2013 году играл в составе "Торпедо".
Медицинской службой автозаводцев в то время руководил Владимир Аловский. По словам врача, сейчас футболисты пытаются всё свалить а него.
"Обухов звонит мне, обвиняет меня, что это я виноват. Я помню Князева, Обухова, но мы ничего в их отношении не делали, как и в отношении других", — приводит "Чемпионат" слова Аловского.
По его словам, обвинения в адрес "Торпедо" — попытки найти крайнего.
Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Сергей Алексеев в разговоре с "Правдой.Ру" заявил, что WADA проводит работу по борьбе с допингом, вскрывая пробы, у которых не истёк срок давности.
По его мнению, искать каких-либо подводных камней в этих делах нельзя. Алексеев уточнил, что наказание спортсменов будет, если будет доказано, что они принимали допинг. О коллективной ответственности в делах футболистов речи не идёт.
"Такие единичные случаи могут иметь место в спортивных порядках любой страны. И идет, на наш взгляд, просто текущая работа по борьбе с допингом в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом со стороны WADA. И до тех пор, пока не будет заключение антидопинговой лаборатории о выявлении положительной пробы А, а потом в случае пожелания спортсмена еще и вскрывается проба Б, до этих пор, говорить о виновности и о нарушении тех или иных антидопинговых правил российскими футболистами преждевременно.
Если они действительно имело место и доказаны, обоснованы в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, то нужно
индивидуально, персонально этих нарушивших лиц привлекать конкретных спортсменов к ответственности. И все. А дальше жизнь продолжается. Никаких коллективных наказаний здесь международным спортивным правом в таких случаях не предусмотрено", — заявил Алексеев.