Как влияет участие в боях MMA на детскую психику?

Вместо MMA на Кавказе можно пропагандировать теннис — мнение

В Грозном 4 октября прошли детские поединки по смешанным единоборствам ММА в рамках турнира Grand Prix Akhmat 2016. Трансляция боев, в которых также участвовали дети президента республики Рамзана Кадырова, велась в прямом эфире.

В ходе одного из поединков один ребенок нокаутировал другого. Инцидент вызвал бурную дискуссию в обществе. 6 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию так: "Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, — это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием", — заявил Песков. Мнения спортсменов по этому поводу разделились: одни не видят в таких поединках ничего страшного, другие, как например Федор Емельяненко, осудили произошедшее.

"По официальным правилам вида спорта, признанного в министерстве спорта РФ, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде (тренировочная футболка, изготавливаемая из специальных материалов, которая плотно прилегает к телу) или в футболке", — отметил Емельяненко, добавив, что дети до 12 лет вообще не могут участвовать в боях ММА.

Прокомментировать детские бои MMA с точки зрения психологии Pravda.Ru попросила врача-психиатра, психотерапевта высшей категории, психолога Александра Федорович.

"Тут переплетается две линии. Первая линия это Кавказ, где постоянно происходят какие-то ситуации, связанные с единоборствами. Не так давно, полгода назад, на турнире по вольной борьбе, до стрельбы дошло. Кто-то кого-то победил, кто-то кого-то неудачно уронил и так далее. Это первая линия. Вторая линия — есть федерации видов спорта, и, наверное, если этот турнир официальный, то он должен проходить с ведома и разрешения той или иной спортивной федерации. Третий момент касается отдельных возрастных категорий", — рассказал собеседник Правды.Ру.

"Безусловно, здесь есть еще и амбиции родителей, а если это касается большого спорта — то еще и амбиции страны. Сейчас вообще много спортивных конфликтов с использованием запрещенных препаратов и с возрастными критериями. Сейчас общемировая тенденция такова, что идет эскалация агрессивности, конфликтности. Это общий тренд", — отметил эксперт.

Кроме того, по мнению нашего собеседника "подобного рода соревнования как раз должны быть очень грамотно проранжированы с позиции идеологии".

"Что это, в чем идея? Или это призовой фонд, или это амбиции родителей или каких-то политических партий и направлений. Я считаю, что любые спортивные соревнования, это же не физкультура, что есть ступень первая или вторая, сдал или не сдал — это соревнования. Соревнования всегда предполагают определенный подход с точки зрения профессионализма. Если идет работа на результат, то надо понимать, что все участники этого турнира идут на определенные жертвы. Тренер жертвует своим подопечным, федерации жертвуют своим тренером, которого можно снять, поменять и так далее", — отметил Александр Федорович.

"В любом спорте должны быть жесточайшие ограничения, вплоть до бальных танцев. В обязательном порядке должно быть жесточайшее ограничение по возрасту, без всяких вариаций. Второе — должен быть контроль со стороны федераций, санкции", — подчеркнул эксперт.

Касательно того, как влияют единоборства на детскую психику, собеседник Правды. Ру привел в пример Пифагора, который был Олимпийским чемпионом по кулачным боям. 

"За отдельными регионами водятся спортивные приоритеты. Кавказ — это всегда борьба. Есть даже такая шутка, что чемпион Махачкалы приравнивается к чемпиону Европы. И это правда. Потому что там этот вид спорта культивируется. А Челябинск, или Оймякон — это всегда лыжи. Мне кажется, что если заходить именно с позиции разрешения вопроса, то, наверное, имеет смысл продвигать, в рамках альтернативы, какие-то альтернативные виды. Почему бы в том же самом Грозном, кроме борцовского комплекса, не открыть теннисный корт и не культивировать там теннис?", — заключил Александр Федорович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить