Бывший главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский рассказал Pravda. Ru о причинах ухода наших спортсменов в сборные других стран.
Немало наших спортсменов выступает за сборные других стран. Почему это происходит, как сделать так чтобы, наоборот, к нам стремились?
— В биатлоне и лыжных гонках очень высокая конкуренция, и вполне естественно, что спортсмены пытаются уйти. В основном, это наши бывшие союзные республики, в которых они чувствуют себя, как дома. Многие даже имеют двойное гражданство, поэтому уходят.
А так, конечно, высокая конкуренция из-за того, что не могут реализоваться, ребятам хочется участвовать в международных соревнованиях, показывать себя. Особенно это люди, которые чувствуют себя готовыми, та же, допустим, Настя Кузьмина (Шипулина девичья фамилия), была уровне сборной команды, немножко не попадала, ей хотелось реализовываться, а там ей дали спокойно готовится.
Почему же они там лучше бегут, чем здесь?
— В основном, это связано с высоким уровнем конкуренции. Если говорить даже о лыжах, у нас такая конкуренция была, что отборочный старт чуть ли не на уровне Олимпийских игр был по накалу. Из-за этого многие спортсмены не могут выйти на второй пик.
В тех странах, куда они уходят, спокойнее, конкуренции нет, они могут спокойно готовиться к одному старту. Настя Кузьмина сейчас это очень хорошо показала в биатлоне.
Спортсмены сгорают на отборочных соревнованиях, и на Олимпиаду уже нет сил?
— Да, такие виды есть. Это вторая причина. На мой взгляд, такие виды, как фристаил, не очень финансируются, не очень, может быть, высокий уровень тренерского состава, может быть, технический уровень не очень, уходят, как Юрий Подладчиков, швейцарец, выиграл золотую медаль за Швейцарию.
Он получил возможность нормально тренироваться, у нормальных специалистов, в принципе, в этот четырехлетний период, насколько я знаю, особо-то никто и не ушел. Потому что созданы очень хорошие условия для всех видов спорта.
Надо высказывать претензии тренерам?
— Я считаю, что это действительно очень большая наша беда, потому что высшая школа тренеров, по крайней мере, что касается лыжных гонок, перестала функционировать уже больше 20 лет.
Сейчас все быстро меняется, у нас в лыжах сейчас наметился прогресс. Связан он, прежде всего, с тем, что мы начали использоваться научные данные активно, начали привлекать специалистов разного профиля, в том числе психологов, физиологов и так далее.
Эти вложения дают долгосрочные дивиденды, думаю, что в будущем от этого не только станут выигрывать, но и система обучения тренерского состава наладится. У нас сейчас большая беда на переходе от юниорского спорта ко взрослому, потому что в юниорском спорте у нас весь спорт заточен под достижения юниорского спорта, это зарплата детского тренера, это зарплата самого спортсмена, гранты и так далее, то есть, его материальное благосостояние, но никак это не успех в будущем.
Все хотят добиваться каких-то успехов, но для того, чтобы добиваться во взрослом спорте нужно организм функционировал в нужном направлении, а результат должен находиться на втором месте.
Сейчас привлекают иностранных специалистов…
— Как тренеров, я очень сомневаюсь. Я думаю, что организаторы самого процесса вполне могли бы найтись у нас в стране. Хотя, если у нас таких нет, то нужно привлекать, действительно, главных тренеров.
А вот специалистов таких, каких нам не хватает, их нужно привлекать. Например, у нас работают физиологи, смазчики, в лыжной команде, а так, чтобы возглавлять, наверное, это не стоит, если есть свои достойные люди, лучше дать развиваться им.
У нас виды спорта не такие, где главный тренер проводит тренировочный процесс постоянно. Это, прежде всего, организаторские навыки должны быть, нужных специалистов привлечь надо.
Читайте также:
Александр Тихонов: C приходом Прохорова Союз биатлонистов больше не называют семьей
Владимир Алекно: Спортсмены уходят в другие сборные, если чувствуют невостребованность
Анатолий Чепалов: В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики"
Все материалы по теме читайте здесь.
Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри…