В Нью-Йорке завершилось Заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД. В форуме приняли участие наряду с официальными правительственными делегациями авторитетные представители гражданского общества, деловых кругов, а также сообществ людей, страдающих заболеванием СПИД.
Российскую делегацию возглавлял министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов. В своей речи он заострил внимание на серьезных положительных сдвигах в активизации борьбы с ВИЧ/СПИД в России и на усилении ее роли в качестве международного донора.
По итогам встречи была принята политическая декларация, в ней указывается, что СПИД остается глобальной проблемой и многие цели, поставленные в 2001 году, пока не достигнуты. Подчеркивается важность реализации всего комплекса прав и основных свобод человека как неотъемлемого элемента борьбы с пандемией, сообщается на официальном сайте МИД РФ.
Декларация содержит масштабную программу конкретных действий, включая достижение к 2015 году всеобщего доступа к репродуктивному здоровью, что связано, в частности, с такими задачами как улучшение здоровья матерей, сокращение детской смертности, борьба с ВИЧ/СПИД и другими болезнями. Планируется уделять приоритетное внимание профилактике заражения ВИЧ с учетом национальных условий, этических и культурных особенностей и с упором на обеспечение доступности необходимых профилактических и лечебных средств.
Декларация обращается с призывом к странам-донорам увеличить свое содействие развивающимся странам в партнерстве с гражданским обществом и частным сектором. Отмечается, что для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией в глобальном масштабе необходимо ежегодно не менее 20-25 млрд. долларов вплоть до 2010 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.