В Великий Четверг на Руси готовились блюда, которые как бы воспроизводили последние часы жизни Христа перед распятием.
В этот день хозяйки замешивали тесто с той водой, которая собиралась непосредственно перед началом готовки. В воду надо было опускать старую золотую монету или цветы, которые украшали плащаницу в Великую пятницу. После троекратного крёстного знамения над мукой в неё добавлялась святая вода.
Воду приносили в молчании, поскольку считалось, что её прежде пили ангелы. Потому она получила название «молчащей», сообщает «Православие.Ру».
Напомним, что в это день также начинали красить пасхальные яйца.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.