Министерство образования и науки РФ готово поддержать создание независимого агентства для составления рейтингов вузов. "Нет никаких возражений. Необходимо только выработать методологию для объективной оценки качества образования в вузах при составлении рейтингов ", - заявил сегодня заместитель главы этого ведомства Андрей Свинаренко.
С соответствующим предложением в ходе традиционного осеннего бизнес-педсовета выступил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. По его заверению, составление рейтингов вузов "будет оказывать эффективное влияние на качество высшего образования и его связь с рынком труда".
При этом Титов назвал несколько возможных критериев оценки, каковыми могут стать, в частности, соответствие места работы выпускника его специальности, его заработная плата. Кроме того, он предложил поставить бюджетное финансирование вузов в зависимость от достигнутых рейтингов.
Другой участник бизнес-педсовета, член омского регионального отделения "Деловой России", заместитель генерального директора омского Радиозавода имени А.С.Попова Александр Самгин заметил, что основой "независимого рейтингования" вузов может служить идея частно-государственного партнерства. "Опыт Омска на примере Радиозавода имени А.С.Попова может стать экспериментальной площадкой выстраивания эффективного государственно-частного партнерства при проведении реформы высшего образования в России", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.
Самгин, в частности, заметил, что Омский радиозавод оснащает две лаборатории для государственного вуза, является соучредителем частной высшей технической школы и "делом поддерживает вузовскую науку".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.