26 российских школьников стали победителями международных олимпиад 2005 года по физике, математике, информатике, биологии, химии и географии. Всем им назначены специальные стипендии Благотворительного фонда В. Потанина.
По традиции российская сборная собрала высокий «урожай» призовых мест на международных предметных олимпиадах. Ни один участник не вернулся без победы. В активе у российской сборной 12 золотых, 13 серебряных и одна бронзовая медали. Уникальную победу одержал Алексей Зейфман из Вологды – он стал двукратным чемпионом мира по химии. Среди высочайших достижений россиян: 1-й результат в мире по математике у Андрея Гаврилюка из Долгопрудного Московской области; 4-е место в мире по физике у Руслана Ахунзянова из Набережных Челнов, и 8-е место по физике у Евгения Мозгунова из Сергиева Посада.
Благотворительный фонд В. Потанина осуществляет специальную программу «Стипендии победителям международных олимпиад» уже пять лет. Все призеры получают стипендию 2500 рублей в месяц до окончания срока обучения в школе, а затем в вузе. В настоящее время таких стипендиатов – 131.
По инициативе и при поддержке фонда в программу подготовки сборных включены специальные тренинги, цель которых – повысить психологическую и эмоциональную устойчивость перед ответственными соревнованиями. Научные руководители сборных, разработавшие уникальные методики работы с одаренными детьми, ежегодно поощряются грантами фонда. В настоящее время фонд и научные руководители сборных готовят к открытию интернет-портал по поддержке международных и всероссийских олимпиад.
СПРАВКА Международные предметные олимпиады проводятся под эгидой ЮНЕСКО более 30 лет и являются самыми престижными интеллектуальными соревнованиями среди молодежи. Они проходят ежегодно летом в разных странах мира. Традиционно в олимпиадах принимают участие команды школьников из 70-ти государств.
Состав сборной для участия в олимпиаде формируется из победителей всероссийских олимпиад и включает в себя 4-6 человек. Все победители имеют право поступить в любой российский государственный вуз без экзаменов.
Результаты международных олимпиад 2005 года
Физика г. Саламанка, Испания, 1-13 июля.
Золото: Гущин Иван (Ярославль); Ерофеев Иван (Новосибирск); Мозгунов Евгений (Сергиев Посад); Ахунзянов Руслан (Набережные Челны);
Серебро: Федотов Юрий (Тамбов).
В командном зачете сборная России заняла третье место (1-е – Тайвань, 2-е - Китай).
География г. Будапешт, Венгрия, 10-15 июля.
Серебро: Вера Ефремова (Стерлитамак, респ. Башкортостан); Иван Прохоров (Мурманск); Ренат Темиргалеев (Оренбург).
В командном зачете наша сборная – на втором месте.
Биология г. Пекин, Китай, 10-17 июля.
Золото: Гончарова Ольга (Барнаул, Алтайский край);
Серебро: Есюнина Дарья (Киров); Кудряшов Павел (Саратов); Куравский Михаил (Жуковский, Московская область).
Математика г. Мерида, Мексика, 11-19 июля.
Золото: Андрей Гаврилюк (Долгопрудный, Московская область); Никита Калинин (Санкт-Петербург); Павел Козлов (Ростов, Ярославская область); Александр Магазинов (Ярославль);
Серебро: Алексей Катышев (Санкт-Петербург); Василий Астахов (Саратов).
В неофициальном командном зачете Россия заняла третье место, уступив Китаю и США.
Химия г. Тайпей, Тайвань, 16-24 июля.
Золото: Алексей Зейфман (Вологда); Виталий Абдрашитов (Курган);
Серебро: Алексей Бутенко (Красноярск); Максим Зималиев (Казань).
Информатика Польша, 18-25 августа.
Золото: Сергей Копелиович (Санкт-Петербург);
Серебро: Александра Зыкова (Санкт-Петербург); Александр Юрьев (Новосибирск);
Бронза: Игнат Мельдин (Саратов).
Знай наших. У российских школьников золотые мозги
Олимпиада состоится в Москве. Спасибо нашим пацанам!
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.