Результаты социологического опроса, проведенного Координационным советом по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ в апреле этого года, были озвучены на пресс-конференции "Отношение населения к вопросам здорового питания". В ходе опроса выяснилось, что из 1110 опрошенных москвичей почти 75% придерживаются здорового образа жизни, хотя только 14% представляют, что это такое.
Предположение о том, что покупатели ориентируются прежде всего на цены, было опровергнуто: даже в группе населения с доходами менее 3 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи только 33% выбирают самые дешевые продукты. В то же время, как показал опрос, доходы граждан напрямую связаны с организацией здорового питания. Большинство респондентов, имеющих средний и низкий уровень доходов, сказали, что в случае роста благосостояния чаще покупали бы фрукты, овощи, соки, рыбу.
Негативные результаты более впечатляющи — около 50% опрошенных заявили, что их питание является лишь отчасти здоровым или вовсе нездоровым, что связано с недостатком средств и несоблюдением в еде баланса микроэлементов и витаминов. Около 40% москвичей тратят на продукты две трети семейного бюджета, при этом в каждой третьей семье на еду уходит более $200 в месяц.
По данным Госкомстата, ежегодно проводящего широкомасштабное выборочное обследование организаций и предприятий десяти отраслей промышленности и тринадцати отраслей экономики во всех субъектах Федерации, охватывающее 35 млн. работников, в 2002 году средняя месячная зарплата 1 млн. человек не превышала 400 рублей. Еще 2,5 миллиона работников получали от 400 до 800 рублей, а 1,5 миллиона — от 800 до 1000 рублей. Средняя зарплата в стране в период проведения обследований составляла 1408 рублей, а прожиточный минимум трудоспособного населения — 1960 руб. Две трети от этой суммы, потраченные на питание, означают, что ни на что другое — здоровье, отдых, образование — у людей денег не оставалось.
В 2003 году аналогичное исследование пока не проводилось, однако, по экспертным данным, в настоящий момент заработную плату до 800 рублей получают не менее 3 млн. россиян, и еще у 1,2 миллиона граждан она составляет от 800 до 1000 рублей. Если от данной цифры, опять же, две трети направить на питание, оставшихся средств не хватит ни на оплату коммунальных услуг, ни на лекарства, ни на прочие необходимые вещи.
В целом зарплату ниже прожиточного минимума, который в 4 кв. прошлого года составлял 2065 рублей для трудоспособного населения, получают, по мнению независимых экспертов, порядка 10 млн. работающих россиян. Всего же количество граждан, проживающих ниже прожиточного минимума, достигает 40 млн.
Что же касается ситуации в российской столице, то, например, средняя зарплата в сфере образования составляет в Москве в настоящий момент 2800 рублей. Прожиточный минимум в столице для трудоспособного населения — 3325 рублей. В регионах у 40% работников образования зарплата сейчас ниже прожиточного минимума. Многие молодые учителя получают 1500-1700 рублей, а преподаватели с 20-летним стажем нередко зарабатывают чуть больше двух тысяч. Вывод очевиден — питаться учителю не на что, то есть нет сил учить.
У учеников ситуация не лучше. По данным Минздрава, главными неблагоприятными факторами, влияющими на состояние здоровья детей, являются экология и плохое питание. Около 50% российских школьников сегодня не получают горячего питания, в 20% школ отсутствуют санитарные нормы по качеству воды. Более 90% российских школ-интернатов не имеют канализации и отопления, 87% детей в России проживают в зонах экологического риска, 31% процент учащихся (5 млн. детей) учатся в 2-3 смены.
Однако впроголодь в России живут не все. По данным того же Госкомстата, средняя зарплата 10% работающих россиян, относящихся к высокодоходной группе, превышает зарплату 10% самых бедных граждан в 30,5 раза (!). Европейский допустимый уровень не превышает 7 раз, за которым, по экспертным оценкам, наступает кризис. Уровень дифференциации в России в последние несколько лет не меняется, что подразумевает отсутствие значимых перспектив стабилизации ситуации в социальной сфере. Так что жить впроголодь огромная часть нашего населения будет еще долго.
"ИА МиК"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/360/9828_wages.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.