70 детей для семейного счастья

В это трудно поверить, но супругов Стремских папой и мамой называют 70 детей. Эта самая большая российская семья живет в Оренбургской области. И она счастлива – благодаря ее «основателям»: настоятелю Свято-Троицкой обители Милосердия отцу Николаю и матушке Галине.

Николай Стремский решил стать священником после службы в армии. Призывник попал в Афганистан, и многие полагают: если бы не та война, не пошел бы он, наверное, в Московскую духовную семинарию. В столице Николай встретил Галину, свою будущую жену, венчались молодые в Сергиевом Посаде.

Матушка Галина окончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре и сейчас, несмотря на хлопоты, находит время писать иконы. После рукоположения в дьяконы отец Николай с женой отправился в Оренбургскую область. Через три года стал священником. После этого получил назначение в Саракташ, и 25 марта 1990 года приехал вместе с матушкой Галиной на новое место работы.

Первое, за что взялся батюшка в своем приходе, - воскресная школа. Занятия с детьми отец Николай вел сначала в переоборудованном гараже. Школа до того пришлись по душе местным жителям, что в первый же год набралось аж 80 учеников. Через два года отец Николай открыл начальную церковно-приходскую школу. Ну а потом, посоветовавшись с женой, решил пополнять свою семью ребятишками из детдома.

Конечно, 17 лет назад супруги и не помышляли о 70 детях. Они усыновили двоих, братика и сестричку, мать которых погибла, а отец пропал. «Потом мы решили: где двое, там и четверо! – рассказывает батюшка. - Ну а после первых четверых - чего бояться-то?» Так к концу 1992 года супруги забрали из детдомов 15 детей, еще через год у них было уже 36, а сейчас - 70.

24 из них носят фамилию Стремского, остальные – в опекунстве. Батюшка с матушкой всех любят как родных, и если попросить отца Николая перечислить фамилии детей, он к этому обязательно добавит, из какого детдома взяли ребенка, откуда он родом и какой у него характер.

Читайте также: Сергей Филин: «Самое главное - семья»

«В начале девяностых детдома были переполнены, - вспоминает батюшка. - Беспризорщина, ребятишки даже в коридорах спали. Ужас! Директора были только рады, когда мы забирали чад на воспитание». Беспризорные во все времена одинаковы: мальчишки курили, сквернословили, воровали. «Повел их в первый раз в храм, а они сумки у бабушек обчистили», - сокрушается отец Николай.

Пришлось объяснять детям, что теперь у них есть все, воровать нельзя, это грех. Иногда отец Николай наказывал провинившихся: все идут кино смотреть, а виновный остается дома, все едят мороженое, а он - без сладкого.

В семье священника следуют принципу раздельного воспитания. Корпуса для мальчиков и девочек разделены домовым храмом. Мальчики просыпаются раньше. У них - первая смена в школе. После утренней молитвы бегут в Православную гимназию при Обители. Девочки занимаются во вторую смену. Поэтому успевают с утра и порядок в комнатах навести, и с малышами понянчиться.

Девочка должна готовиться к роли матери, хозяйки дома, считают отец Николай и матушка Галина. Должна не только уметь все делать по дому, но и быть здоровой, в том числе и для того, чтобы родить ребенка. Поэтому в школе есть преподаватели по труду и физкультуре.

А в детском корпусе оборудовали классы: мальчики плотничают, девочки шьют. Сельский труд для их детей не в диковину - они помогают бабушке, матери отца Николая, монахине Маргарите, на животноводческой ферме.

Управляться с беспокойным хозяйством помогают 10 человек - воспитатели и повар, а им – старшие ребята. Мальчишкам готовит повар, девочки кухарничают сами. Овощи, молоко, мясо у Стремских со своего подворья. Трехсот мешков картошки хватает лишь на полгода, приходится докупать. Крупу, муку, сахар берут оптом. И конечно, сладости - как без них?

Работу на семейной ферме мальчишки обожают - рвутся туда даже не по графику: там нет такого строгого распорядка, как дома. И еще берут уроки рукопашного боя у отца Александра, бывшего десантника... Так что поселковые драчуны знают: с детьми отца Николая лучше не связываться.

Семья Стремских - это еще и большой дружный хор. Почти все дети школьного возраста владеют музыкальной грамотой. Преподаватели занимаются индивидуально с каждым, и маленькие пианисты и гитаристы выступают на концертах вместе с семейным хором. Несколько мальчиков даже освоили гусли.

Каждый день большая семья собирается вместе: в храме на молитву, посмотреть фильм вечером. По телевизору смотрят детские передачи, старое советское кино, православный канал. Все очень любят фильм Павла Лунгина «Остров». Больше 15 детей уже обзавелись своими семьями. Всех отец Николай венчал сам. Кто-то уехал учиться, как будущие менеджер Максим, медик Вера или священник Алексей.

Батюшка рассказывает: «Юля нашла мужа в Александровке-второй, километрах в сорока отсюда, и устроилась там дояркой. Есть две пары, сложившиеся внутри семьи. Катя была поваром, Сергей - шофером. Поженились и поехали жить на Катину малую родину. Я им домик в селе купил. Позже туда же отправился брат Кати Миша, ему я тоже маленький домик купил».

Настоящую любовь дает только настоящая семья. Отец Николай и матушка Галина открыли для своих детей целые миры - мир добра и милосердия, любви и дружбы, заботы друг о друге. Каждый день их жизни – это день семьи, любви и верности.

 

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить