В центре Москвы люди живут в нечеловеческих условиях

До сих пор остается нерешенной судьба рабочих поселков 1920-х - 1930-х годов в Центральном административном округе столицы. Эти пятиэтажки, построенные в эпоху конструктивизма, находятся в плачевном состоянии, в них практически нет удобств, под некоторыми ленточный фундамент, как у дачных домиков.

Возможно, некоторые кварталы будут снесены и застроены новым жильем. В частности, префект ЦАО Алексей Александров заявил, что префектура выступает за снос комплекса жилых домов "Буденовский поселок", расположенного на Большой Почтовой улице. Но с реализацией подобных проектов определенно возникнут проблемы: среди зданий есть памятники архитектуры и градостроительства, включенные в Городской реестр недвижимого культурного наследия.

Программа максимум: В Москве не останется пятиэтажек.

Так, главную ценность Буденовского поселка заключается главным образом в его уникальной планировке, которая неизбежно будет утрачена при сносе части домов и строительстве на их месте новых зданий. Москомнаследие настаивает на научной реконструкции кварталов, но в таком случае жильцам не гарантированы комфортные условия проживания на современном уровне.

С одной стороны, в 1920-е годы русская архитектурная мысль была в авангарде мирового зодчества, поэтому 26 конструктивистских рабочих поселков, сохранившихся в Москве до наших дней, являются памятниками градостроительства. С другой стороны, в начале XX века советские строители пользовались морально устаревшими материалами, поэтому все перекрытия в этих домах деревянные.

Снаружи конструктивистские постройки облицованы штукатуркой, которая требует регулярного обновления, а капремонта в некоторых рабочих поселках не проводилось вообще. Правда, в ряде кварталов в период с 1970 года по 2000 год был осуществлен ремонт с перепланировкой и реконструкцией зданий, но остальные дома в буквальном смысле слова опасны для жизни, пишет "Газета".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить