В Башкирии сегодня отметят традиционный предновогодний "праздник гусиного пера" - Каз-омехе. Во льду водоема будет прорублена широкая полынья, которая используется для замораживания гусиных тушек.
Эта домашняя птица - непременный атрибут новогоднего стола в городах и селах республики, но самой вкусной считается подготовленная по старинному обряду. Каз-омехе - один из самых массовых и любимых праздников в республике, демонстрирующих богатство и самобытность национальной культуры, сообщает ИТАР ТАСС.
Читайте еще: Нижегородцы приглашают туристов доить коров и гнать самогон
Замораживание тушек в проруби - завершающая часть праздника, который начинается с первыми петухами. Гости собираются в домах, где есть невесты на выданье. Под пение старинных песен девушки ощипывают птицу, а за их работой внимательно следят юноши, делая вывод, какая из них будет лучшей хозяйкой. Особые песни сопровождают шествие участников праздника в национальных костюмах к проруби, где и совершается старинный обряд.
Читайте: В Китае живет супер-гусь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.