В последнее время все больше российских государственных ведомств применяют практику так называемых черных списков для повышения эффективности своей работы.
На прошлой неделе о необходимости персонально отслеживать иностранцев, провозящих в страну наркотики, говорил глава ФСКН Виктор Иванов, делая особый акцент на гастарбайтерах из Азии. Между тем многие россияне могут оказаться в черных списках и даже не знать об этом.
Беда отечественных баз данных в том, что при их составлении зачастую допускаются ошибки, от которых могут пострадать невинные люди. Так, например, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что в базах нарушителей правил ПДД появились ошибки при переводе бумажной картотеки в электронную.
"Заносят неаккуратно: главное, чтобы фамилия была та же. Если год и место рождения не совпадают - неважно. Я рекомендую всем водителям ежегодно получать выписки из реестра о своих нарушениях в ГИБДД", - говорит Травин. Милиция официально признает только один черный список, в который входят футбольные хулиганы.
"С ними проводится профилактическая работа, однако не пустить их на стадион нельзя, ведь подобная мера не прописана в законе", - отмечают в ГУВД. Однако недавно запрет на посещение стадиона был наложен на фанатов "Зенита", оскорбивших память Льва Яшина.
"Чтобы попасть в список, достаточно просто прийти пьяным на матч, - заявляет менеджер "Локомотива" по работе с болельщиками. - Выйти из него невозможно". Речь совершенно не обязательно идет о криминальных досье: активность, к примеру, Федеральной службы судебных приставов достигла таких масштабов, что уже начала вызывать нарекания.
"Даже если долг был возвращен, информация об этом долго идет по инстанциям (от конкретного пристава в региональный аппарат ФССП, затем – в центральный и только потом – к пограничникам). Эта бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может - несколько недель", - пишут "Новые известия".
Ранее мы писали: Судебные приставы не пускали молодоженов в свадебное путешествие.
О необходимости ввести новый порядок регистрации оплаты долга чиновники заговорили еще минувшим летом, однако до сих пор ситуация не изменилась. Как ранее писала "Правда.Ру", право "навещать" дошжников без приглашения и не выпускать их за границу судебные приставы получили с 1 февраля нынешнего года.
Его им дал вступивший в силу закон "Об исполнительном производстве", который также обязал все российские банки в течение трех дней предоставлять информацию по запросам судебных приставов, связанным с исполнением решений судов по возвратам долгов.
Читайте: В отпуск с чистой совестью: 8 тысяч россиян не пустили за границу из-за долгов
Ранее эта информация - реквизиты граждан-должников, сколько денег и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились - считалась банковской тайной.
Судебные приставы также получили право запретить выезд за границу неплательщикам алиментов и банковских кредитов и даже тем, кто не платит штрафы ГИБДД. Черными списками снабдили пограничников, сотрудников аэропортов и железнодорожных вокзалов, таможенников, - не говоря уже о работниках паспортных столов и ОВИРов.
Читайте: Должники будут жить без документов.
Свой черный список есть и у Росавиации. Туда вносятся фамилии пассажиров, уличенных в употреблении спиртного на борту самолетов. "Мы будем показывать пофамильно пассажиров, чтобы авиакомпании знали, что это за люди. Я думаю, что в дальнейшем будут приняты определенные меры к ограничению полетов этих людей", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.
Смотрите по теме: Росавиация огласит списки "самолетных" пьяниц.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.