Около 5% населения России — а это 7,5 миллиона человек — ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью.
Об этом сообщила в четверг на Первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. "Сегодня социальная психиатрия и психология стали, по сути, самыми востребованными временем", — отметила она.
По словам Дмитриевой, в настоящее время в России наиболее подвержены риску утратить психическое здоровье дети и подростки.
"Последние 10 лет сохраняется тенденция, по которой заболеваемость у детей в 2,5 раза больше, чем у взрослых", — сообщила Дмитриева.
Основными факторами, которые провоцируют развитие болезней или, наоборот, являются следствием психического расстройства, остаются алкоголизм и наркомания.
Однако с 2000 по 2003 год, по официальной статистике, количество случаев заболевания наркотической зависимостью снизилось в 3 раза. Дмитриева объясняет это тем, что сегодня молодежь ориентируется не на уход от проблемы, а на успешность.
"Успешность входит в моду", — констатирует директор центра.
Вместе с тем с 1992 года в стране в два раза увеличилось количество инвалидов с психическими заболеваниями. Одной из главных проблем для такой категории людей, по словам Дмитриевой, является трудоустройство.
"Наши пациенты вытесняются с производств, несмотря на статью в законе о квотах для них. Предприятия предпочитают откупиться, нежели принять их на работу", — пояснила Дмитриева.
По материалам РИА "Новости".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.