«Русское Слово», 9 октября (26 сентября) 1906 года.
«Париж, 25, IХ - 8,Х. Газеты переполнены сенсационными интервью наших государственных деятелей, которые рассчитаны на то, чтобы успокоить биржу, а также и публику, и рассеять впечатление, произведенное на всех известным докладом Коковцева.
На первом месте стоит интервью со Столыпиным Людовика Надо. Современные события представляются первому министру в розовом цвете. «В прошлом году, в это самое время, - сказал Столыпин, - Россия переживала революцию, и можно было ожидать катастрофы. Сейчас все начинает входить в норму…»
«Русский Голос», 9 октября (26 сентября) 1906 года. Две выставки.
« Образовавшееся весной в Москве художественное общество, носящее название "общество Леонардо-да-Винчи" устраивает в ближайшем времени в Москве две выставки. Одна из них будет выставкой художественных афиш и плакатов (оригиналов, сделанных самими художниками). Кроме вещей русских художников на ней будет экспонирован также целый ряд работ иностранных мастеров.
Вторая будет выставкой акварелей и пастелей и поместится, как и в прошлом году, в залах литературно-художественного кружка на Б.Дмитровке.
Инициаторами выставок и самого "общества Леонардо-да-Винчи" являются художники Н.С. Ульянов, Л.М. Браиловский и литератор А.А. Шемшурин ...»
«Русское Слово», 9 октября (26 сентября) 1907 года. Наши автомобилисты.
«На днях автомобиль г. Рябушинского сшиб на Москворецком мосту легкового извозчика, при чем сидевшая в пролетке женщина была силою толчка выброшена на мостовую.
Градоначальник распорядился лишить шоффера француза Боссерде права езды на автомобиле на два месяца, а у г. Рябушинского отобрать свидетельство и значок на автомобиль».
«Русское Слово», 9 октября (26 сентября) 1908 года.
«24-го сентября в окружном суде по гражданскому отделению слушалось дело по иску студента петербургского университета Богданова к артистке Имперторсих театров Кузнецовой–Бенуа о 53100 руб. Богданов, ухаживая в течение 1907 года за артисткой, подарил ей брильянтовое колье в 12 тысяч рублей, изумрудные серьги в 11 тысяч и разных драгоценностей на 3600 рублей. Кроме того, желая на ней жениться, дал ей на развод 20 тысяч рублей. Кузнецова-Бенуа с мужем развелась, но вышла замуж за другого, о чем и известила Богданова, прибавив, что она вернет ему и подарки и деньги, чего, однако, не сделала. Окружной суд дело слушанием отложил и постановил вызвать указанных сторонами свидетелей».
«Новое Время», 9 октября (26 сентября) 1911 года.
«Саратов, Между Саратовым и Царицыным возник спор по поводу направления Южно-Сибирской железной дороги. Оба города ходатайствуют о непосредственном соединении с будущей магистралью. В связи с этим стоит вопрос, где строить новый мост через Волгу - в Саратове или в Царицыне. Производившийся инженерами Рязанско-Уральской дороги изыскания соединительной линии южной магистрали под Саратовом закончены и дали благоприятные результаты. Собираются и разрабатываются материалы, которые должны лечь в основу докладной записки, доказывающие выгодность проведения линии через Саратов, как в интересах государственных, так и местных...»
«Последние Новости, Париж, 9 октября 1921 года. Нынешний Петроград.
«Христиания, 8 октября. (Русбюр). Общее впечатление Петрограда таково, что он населен людьми, большая часть которых понимает, что она находится на краю голодной смерти. Все облачены в лохмотья и если у кого-нибудь держатся на ногах какие-нибудь туфли, то одеты они на босу ногу. Исключение не составляют и красноармейцы: приблизительно треть из тех, кого мне пришлось видеть, были без чулок или портянок. Все они имеют утомленный вид, видимо, измучены, и большинство зеленая молодежь. Хлебные порции в зависимости от различных категорий, колеблются между двумя третями и одной третью фунта в день...
Все моральные устои разрушены, и кража не считается преступлением. "Если я могу - я украду" - вот девиз, ибо кража это не что иное, как последнее усилие голодного как-нибудь отдалить наступление смерти...»
«Правда», 9 октября 1951 года. Успехи предоктябрьского социалистического соревнования.
«Махачкала, 8. (Корр. "Правды"). Рыбаки Дагестана, выполняя взятые в письме товарищу Сталину обязательства, недавно завершили годовую программу и уже дали сверх плана более 20 тысяч пудов рыбы.
Успешно работают предприятия консервной промышленности. Коллективы Касумкентского, Гергебильского, Иргананйского, Тлохского и ряда других заводов досрочно выполнили годовые задания. Сотни тысяч банок консервов сверх плана дали Дербентский консервный комбинат, Буйнакский и Хасавюртовский консервные заводы».
«Правда», 9 октября 1961 года. На земле переяславской.
«Переяслав-Хмельницкий (Киевская область), 8. (Корр. "Правды"). Древняя Переяславская земля. Более трехсот лет тому назад здесь украинский народ торжественно изъявил свою волю о воссоединении Украины с Россией. Устами Богдана Хмельницкого он провозгласил: "Навек с Россией! Навеки с Москвой!"
В 1954 году, в день 300-лети я воссоединения Украины с Россией, здесь был заложен первый камень монумента в честь нерушимой дружбы двух народов - русского и украинского, а сегодня белое полотнище спало с этого монумента. Глазам людей предстали две величественные фигуры женщин, олицетворяющие собой Россию и Украину. На красном гранитном постаменте золотом начертаны слова, живущие в сердце каждого украинца: "Навiки разом - навiки з российским народом"...»
Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.