«Московский листок», 8 августа (26 июля) 1901 года.
«Распорядительная комиссия панамериканской выставки в Буффало поместило на днях в наиболее распространенных в Америке газетах следующее объявление: "Требуются воры вообще и преимущественно специалисты по обкрадыванию банковских контор, мошенники, фальшивые монетчики, убийцы и прочие преступники, на обеспеченную должность с хорошим вознаграждением". Оказывается, что все эти специалисты приглашались для публичной конференции, каждый по своему "ремеслу". Причем администрация обещала им, что они не будут арестованы полицией. Откликнулись на этот вызов более 100 человек».
«Новое время», 8 августа (26 июля) 1906 года.
«Сегодня к стоявшему на Цветном бульваре городовому подошла толпа молодых людей, числом около 15, и пыталась отнять у него винтовку, но городовой моментально отбежал в сторону и произвел в толпу два выстрела. Нападавшие бросились бежать в разные сторон. Одного из них удалось задержать».
«Русское Слово», 8 августа (26 июля) 1907 года.
« Министерство путей сообщения по телеграфу предписало управлениям железных дорог привести в порядок станционные и поездные аптеки. На первоклассных вокзалах учреждается постоянное дежурство врачей и фельдшеров для оказания помощи заболевшим в пути пассажирам».
«Русское Слово», 8 августа (26 июля) 1908 года. Курсы для крестьян.
«Ярославль, 25, VII. Окончательно решено устроить в Ярославле первые в России сельскохозяйственные курсы для крестьян с практическими занятиями, приблизительно на сто человек. Средства будут отпущены земством и казной».
«Известия», 8 августа 1922 года. Съезд "живой церкви".
«Съезд открылся 6 августа в 3 час. Почетными председателями избраны архиепископы Антоний, Евдоким, епископы Иоанн, Ионикий, Вассиан, а также управляющий делами съезда В.И. Львов.
Деловым председателем утвержден митрофорный протоиерей Красницкий.
Первые речи носили характер общих приветствий, но вместе с тем они были известного рода декларацией по отношению к Советской власти: признание ее, приемлемость социальной революции и аполитичность церкви...»
«Знамя Родины», №150, 8 августа 1941 года. Боевые задачи связистов.
«Перед связистами Красной Армии поставлена боевая задача – в любых условиях обеспечить надежную и четко работающую связь. Это значит, что нужно уметь прокладывать линии связи под градом пуль, минометным огнем и шрапнелью так же быстро, как это делалось на учениях….
Дни сражений с гитлеровскими варварами приносят все новые и новые примеры самоотверженной работы бесстрашных советских связистов. Вот один из них.
В разгар ожесточенного боя наша рота ворвалась на позиции вражеского батальона. Советские бойцы штыком пробивали себе путь. Вдруг на роту с трех сторон обрушились германские минометы. Срочно требовалась помощь приданной батареи. Но, как назло, телефонный провод оказался изорванным осколками мин… Тогда телефонист Ирбалядулин передал трубку одному из красноармейцев и стремглав помчался вдоль телефонного кабеля. Линия была проложена через высоту, где беспрерывно рвались вражеские мины, снаряды, градом сыпались пули. Идти через высоту значит погибнуть без пользы для дела. Ирбалядулин нашел выход. Соединив оборванный провод с кабелем, который он взял с собой про запас, и обогнув высоту, чтобы укрыться от поражения, связист отыскал второй конец провода и соединил линию. Все это длилось не более 10 минут…»
Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.