Разовый пропуск для посещения калининградского национального парка "Куршская коса" можно получить в обмен на собранный на его территории мусор. Так руководство зоопарка приучает посетителей убирать за собой после отдыха.
"Мы делаем сегодня щедрый жест в надежде сформировать у посетителей устойчивую привычку убирать за собой мусор в местах отдыха. С 11.00 мск до 12.00 мск дежурные на въезде в парк раздают пакеты для мусора объемом 60 литров и информационные листовки. Затем мы примем эти пакеты уже с мусором, а взамен выдадим пропуск для разового бесплатного посещения косы", - сказал представитель администрации.
Читайте: Ежедневно с поверхности Москвы-реки собирают до 17 тонн мусора
Куршская коса - узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом - считается одним из наиболее популярных мест отдыха в Калининградской области. Туда приезжают не только местные жители, но и туристы из России, и иностранцы. Территория наделена статусом заповедника и нацпарка, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому к экологии там относятся особенно внимательно.
Въезд на территорию нацпарка платный - 200 рублей с каждого автомобиля, по 30 рублей с пассажира, кроме водителя.
"К 13.00 мск дежурные переместятся на парковку у маршрута "Высота Эфа" и до 19.00 мск организуют прием мусора и выдачу пропусков. На парковке будет установлен информационный щит, стол с заметным зонтом и специальный контейнер для отходов", - сообщили в администрации.
Читайте: Дом Софи Лорен завален мусором и отходами
А пропуск в национальный парк можно будет получить, предъявив дежурным полный 60-литровый пакет мусора.
"Мусором не считаются камни, песок, хворост и другие природные объекты. Дежурные будут принимать только то, что приносит с собой человек, отдыхающий на пляже: пластиковая, стеклянная, картонная тара, одноразовая посуда, пакеты, бумага, текстиль, пищевые отходы и так далее. Или предметы, выносимые морем, но не являющиеся природными объектами", - пояснил представитель нацпарка.
Такие акции планируется проводить каждые выходные до конца туристического сезона - до сентября, передает РИА «Новости».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.