«Новое время», 16 июля (3 июля) 1906 года.
«1 июля в городской Алфузовской больнице почти все находящиеся на излечении, в числе 600 человек, собрались на митинг. Один больной, протестовавший против устройства митинга, был усажен другими больными на носилки, вынесен на улицу, и брошен на мостовую».
«Русское слово», 16 июля (3 июля) 1907 года. Столкновение рабочих со сторожем.
«Третьего дня в Шубинском пер., в Дорогомилове, толпа рабочих пела песни. В ответ на предложение ночного сторожа Табунева замолчать, толпа бросилась на сторожа и сильно избила его. У него оказались переломленными ребра».
«Русское слово», 16 июля (3 июля) 1908 года.
«Городская управа купила еще один автомобиль, специально для разъездов членов управы, при чем установлены условия пользованием автомобилем: за две недели вперед будет делаться расписание, в какие дни, какой член управы будет ездить на автомобиле для осмотра учреждений ».
«Правда», 16 июля (3 июля) 1912 года. Телефонная ф-ка Л.М. Эриксон и К-о.
«28-го июня была выдана получка всем штрейкбрехерам, работавшим 15-го и 16-го июня. Остальным рабочим роздали расчетные книжки. В книжках правила все старые, нет ни убавки, ни прибавки. Но почему-то после раздачи книжек всем было неловко; каждый старался принять вид равнодушный, даже самонадеянный, притворяясь, что не узнает товарища - врага, который ему испортил условия труда, и украдкой кидали они друг на друга злые пытливые взоры.
Что же это такое? Это и есть сознание?..»
«Последние новости», Париж, 16 июля 1932 года. Продовольственный конфликт в Петрограде.
«Лондон, 15 июля. Как сообщает рижский корреспондент "Таймс", конфликт между рабочими и продовольственными организациями в Петербурге принял очень острую форму. В последние дни закрыты 83 продовольственные лавки. На заводах происходят бурные сцены, сопровождающиеся угрозами.
Далеко не все лавки, находящиеся под управлением рабочих, подчинились приказу о закрытии. Комиссариат продовольствия предписал в течение трех дней сдать все остатки пищевых продуктов, платья и денег. Рабочие организации отдали противоположное распоряжение, ссылаясь на то, что тысячи рабочих остаются без продовольствия».
«Социалистическое земледелие», №85 (3593), 16 июля 1941 года. Работают по-военному. Мытищинский район, Московская область.
«…Школьниками, своими и городскими, прибывшими на лето в деревню, колхозники очень довольны. Дети нашей страны, воспитанные в духе преданности своей родине, проявляют в работе исключительное усердие. На прополке капусты и рыхлении грядок на общественном огороде, на конюшне и в колхозном саду – везде они старательные, радивые хозяева.
Когда агроном колхоза Власов от лица артели похвалил группу учеников старших классов, то ученица Капитолина Балякина не без укора ответила:
- Что же, разве мы не понимаем, что время военное?..»
Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал», «Старые газеты» и архивов изданий.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.