«Новости дня», 31 мая (18 мая) 1901 года.
«Все певчие Синодального хора, как взрослые, так и малолетние, участвовавшие в богослужении во время последнего пребывания Их Императорский Величеств в Москве, удостоились получить, Всемилостивейше им пожалованные, серебряные часы с изображением государственного герба, при особых грамотах ».
«Новости дня», 31 мая (18 мая) 1902 года.
«Сегодня в гражданском отделении окружного суда слушалось дело по иску владельца магазина граммофонов г. Рапгофа к г-же Вяльцевой. Дело в следующем. Г. Рапгоф уплатил г-же Вяльцевой довольно крупный гонорар за четыре песенки, спетые ею для граммофона. Причем по уверению г. Рапгофа, он словесно условился с г-жей Вяльцевой, что она не будет петь для граммофона других фирм. Однако г-жа Вяльцева слова не сдержала, и в продаже рядом с пластинками фирмы Рапгофа появились пластинки конкурирующей фирмы с теми же четырьмя песенками г-жи Вяльцевой. Исчислив убытки в 11 тысяч, г. Рапгоф и вчнил иск г-же Вяльцевой. На суд ни г-жа Вяльцева, ни ее поверенный прис. пов. Карабчевский не явились ».
«Московский листок», 31 мая (18 мая) 1904 года. Освящение новых бараков.
«Вчера в час дня на Ходынском поле, при лагерном отделении военного госпиталя было совершено освящение новых бараков, приспособленных для лечения световыми и солнечными ваннами ».
«Русское слово», 31 мая (18 мая) 1905 год. На бирже.
«Московская биржа первой в Москве узнала печальную весть о поражении эскадры Рожественского в японских водах. Известия о результатах боя стали получаться на бирже почти перед закрытием операций - после того, как ценности уже были фиксированы, а потому на ценности не отразились».
« Социалистическое земледелие », №71 (4171), 31 мая 1945 года. Полольщицам – дневное задание.
«…Умело организован уход за посевами в колхозе «Политотдел», Отрогожского района. Председатель колхоза тов. Подольский и бригадиры тт. Чернышов и Богачев для прополки выделяют каждой колхознице отдельный участок, а вечером учитывают выполнение норм. Это мероприятие значительно повысило выработку. Подтянуло отстающих полольщиц. В колхозе своевременно очистили от сорняков оля озимых культур, полным ходом идет прополка подсолнечника».
«Огонек», №18, 31 мая 1999 года. Зона рискованного земледелия.
«Каждый раз, приезжая в деревню в качестве дачников, москвичи, мало вникая в проблемы колхозников, всегда наблюдают одно и то же - беспредельно грязные мужики в телогрейках и резиновых сапогах шатаются в поисках опохмела. Впечатление, что не работает никто. Спрашивается, откуда берется еда в магазинах?.. Мы выбрали для исследования самое что ни на есть Нечерноземье - Тверскую область, Рамешковский район, деревню Медведиху, расположенную на брегах благословенной речки Медведицы в двухстах километрах от Московской кольцевой дороги.
Кажется, тут ничего не изменилось со времен Советской власти. Колхоз имени Калинина так и остался колхозом имени Калинина. На правлении висит когда-то красный, а ныне выцветший до бледно-розового лозунг «Работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Рядышком рукописное объявление: «Родители! Завтра в школе субботник по уборке дров». Из тысячи жителей - половина дачники из Твери и Москвы. Работающих в колхозе всего 130 человек, остальные - бабки. Во время нашего приезда председатель колхоза Кукушкин лежал в больнице: в него из обреза два раза стрельнули, нашпиговали дробью. Нравы тут простые…»
Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.