«Вчера закончилась выдача номерных знаков велосипедистам г. Петербурга…» - писала «Петербургская газета» 15 мая 1908 года

«Новое время», 15 мая (2 мая) 1906 года.

«Владикавказ, 1 мая. 1 мая все магазины, типографии, заводы и учебные заведения закрыты. Вечером толпа прошла по главной улице с пением марсельезы, столкновений нет.

Казань, 1 мая. По городу распространена масса прокламаций, приглашающих к забастовке. Забастовали частные, губернская, штабная и университетская типографии и некоторые цехи. В городе спокойно. Крупные заводы утром прекратили работу, но потом возобновили. Полиция рассеивает толпы.

Нижний Новгород, 1 мая. День в городе проходит спокойно. Газеты не вышли, типографии и крупные заводы стоят, магазины торгуют. Во всех учреждениях занятия происходят. На улицах патрули».

«Русское слово», 15 мая (2 мая) 1907 года.

«Петербург, 1, V. При проезде Государыни Императрицы Марии Федоровны экипажем Государыни сшиблена с ног перебегавшая улицу восьмилетняя девочка Лукашевич. Государыня немедленно приказала остановить лошадей, вышла из экипажа, собственноручно подняла ребенка и повелела принять все зависящие меры для оказания помощи девочке. К счастью, Лукашевич повреждений не получила и отделалась испугом, как констатировали в Обуховской больнице. Обласканная Лукашевич присутствовала с отцом на вокзале при отъезде Ее Величества в Гатчину».

«Петербургская газета», 15 мая (2 мая) 1908 года. 10 200 велосипедистов

«Вчера закончилась выдача номерных знаков велосипедистам г. Петербурга. Взыскан налог и выданы номера 9998 велосипедистам. Кроме того 1 мая явилось 230 чел. таких, которые запоздали взносом налога. Им пришлось уплатить штраф в размере 75 коп. с каждого велосипеда».

«Социалистическое земледелие», №62 (4162), 15 мая 1945 года. Агитаторы не получают помощи.

«…Бригадному учетчику поручено вести агитационную работу. С первых дней выезда в поле он горячо взялся за дело. Выпустил «боевой листок», ознакомил трактористов с приказом наркома земледелия СССР тов. Андреева о мерах по улучшению работа МТС, провел беседу с колхозниками о международном положении и… на этом остановился. Никакой помощи и руководства в своей агитационной работе он не получал, и вполне естественно, что и пыл у него вскоре пропал…Такая же участь постигла и остальных бригадных агитаторов колхоза «Красное знамя». Вместо того чтобы организовывать пропагандистскую и агитационную работу в массах, повседневно помогать агитаторам, парторг колхоза тов. Шендрик целыми днями просиживает возле поломанных сеялок и тракторов, «болеет», скоро ли пустят их в ход…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить