«Жители этого города решили не пить пива, пока цена его не будет понижена...» - писала газета «Московский листок» 1 мая 1902 года

«Московский листок», 1 мая (18 апреля) 1902 года. За рубежом.

«В одном английском городе Роквуд закончилась на днях любопытная стачка. Жители этого города решили не пить пива, пока цена его не будет понижена с 6 на 4 пенса за пинту. Воздержание это длилось около месяца, когда, наконец, полуразорившиеся хозяева пивных сбавили цену».

«Голос Москвы», 1 мая (18 апреля) 1908 года. Царская помощь.

«Московский генерал-губернатор всеподданнейше донес Его Императорскому Величеству Государю Императору о постигшем население города Москвы и московской губернии бедствии от наводнения.
Вчера министр финансов уведомил, что во исполнение Высочайшего повеления 17 сего апреля предложено по телеграфу московской казенной палате отпустить в распоряжение генерал-губернатора кредит в 50 000 рублей на оказание пособий от имени Его Императорского Величества населению, пострадавшему вследствие наводнения».

«Русское слово», 1 мая (18 апреля) 1908 года.

«Челябинск, 17, IV. Можно опасаться, что общеземская организация стоит на ложном пути, предполагая обслуживать вагонами-кухнями переселенческие поезда, идущие из Иркутска на Дальний Восток. Большой опыт челябинской переселенческой столовой показывает, что только десятая часть проходящих переселенцев пользуется горячей пищей, несмотря на крайнюю дешевизну (хороший обед - мясные щи и каша - стоит шесть копеек). Подавляющее большинство предпочитает сухоядение...»

«Советское искусство», №18 (950), 1 мая 1945 года. Слава великому Сталину! Акакий Хорава.

«Когда хищный враг напал на нашу землю, советский народ с именем любимого Сталина на устах, как один человек, грудью встал на защиту Родины.
Его талантливые полководцы, его отважные воины покрыли себя славой на полях сражений у стен Москвы. Под Ленинградом, в предгорьях Кавказа и великой Сталинградской битве…
Обращаясь к нашим войскам и войскам наших союзников, великий полководец сказал: «Наша задача и наш долг добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать», Так сказал Сталин, так будет.
Мы тоже до конца выполним наш долг глашатаев и проводников передового гуманистического искусства наших дней. Мы противопоставим его убогому «искусству» фашизма и разобьем впрах остатки нацистской идеологии, человеконенавистнических «теорий», оскверняющих душу человека...
Большое счастье жить в сталинскую эпоху и принадлежать к великой семье работников советского искусства.
Слава нашей родной Красной Армии!
Слава великому Человеку, Учителю, Вождю – товарищу Сталину!»

«Литературная газета», №53 (4949), 1 мая 1965 года. Отчего празднично на душе. М. Алексеев, село Монастырское Саратовской области.

«…Около месяца, в самый разлив, на селе – безвременье. В поле не выедешь. Затюкали топоры – то в одном, то в другом конце села. Один «перетряхивает» старую избушку, обновляет ее, другой рубит новую, третий обстругивает бревна, делает заготовки. Почти у каждого дома вы без особого труда приметите запасец леса и камней, а под навесом – шифер либо железо. Деревня строится. Меня особенно радует, что строятся больше молодые. Это что-то уж новое. Значит, не собираются в город…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить