В субботу, 2 октября, в Симферополе откроется первый всеукраинский фестиваль-ярмарка "Украинское сало", на котором планируется изготовить самый большой в Украине бутерброд с салом площадью 9 квадратных метров. В фестивале-ярмарке примут участие не только производители сала и колбасной продукции, но и производители спиртных и безалкогольных напитков, консервированной плодоовощной продукции и специй. Как отмечают организаторы, выбор тематики и названия фестиваля-ярмарки не случаен, поскольку "Сало — это больше, чем исконно-украинский национальный продукт, это еще и своеобразный символ Украины, непременный атрибут народного фольклора". Украинцы разлюбили сало В последнее время население Украины резко уменьшили потребление сала и смальца — в среднем на 5% ежегодно. Об этом заявил Андрей Ярмак, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O'Lakes.
О сокращении потребления сала на Украине свидетельствует резкая перегруппировка мясного рынка. Еще пять лет назад украинцы потребляли 70-80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. "Сегодня же больше половины рынка за курятиной, потом идет свинина — до 25% и остальное — говядина", — цитирует Ярмака "Интерфакс".
Он отметил, что из-за падения объемов потребления сала производители растительного масла увеличивают свое присутствие на рынке, наращивая доходы.
Одна из причин — рост доходов населения, позволяющий все больше задумываться о культуре питания. "Национальная кухня зависит от уровня доходов населения. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в потреблении животные жиры на растительные", — пояснил он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.