Жители Гонконга выбрали десять главных символов, определяющих лицо города.
В ходе опроса, проведенного одной из крупнейших гонконгских радиостанций RTHK, выяснилось, что лучше всего дух Гонконга отражают дешевые китайские ресторанчики "ча чаньтан". Они получили 1930 голосов из 3403 опрошенных. На втором месте идут двухэтажные английские трамваи (1824 голоса). На третью позицию радиослушатели поставили паромы "Стар Ферри", вот уже более ста лет курсирующие между островной и материковой частью бывшей британской колонии.
Рестораны "ча чаньтан" можно встретить почти на каждом шагу, если немного отойти от небоскребов делового Централа. Здесь торгуют самой дешевой китайской едой — разнообразной лапшой, пельменями, нехитрыми мясными и овощными закусками. Круглые шатающиеся столики окружены простыми деревянными табуретками, меню только на китайском, хотя хозяйка иногда немного понимает английский.
Ма Чжаншоу, впрочем, по-английски не говорит совсем. В ее ресторанчике всего шесть столиков, принимает заказы и приносит еду ее сын, готовит муж. Ма ездит за продуктами и следит за бухгалтерий.
"Вы знаете, что ваш ресторанчик признан главным символом Гонконга?" - спрашиваю я ее. Ма смущается и вытирает руки о подол платья. "Я знаю, что ко мне каждый день приходят поесть около ста человек, наверное, кто-то из них и проголосовал за меня", — говорит она.
За продуктами Ма ездит только на трамвае. Двухэтажные трамваи — гордость Гонконга и одновременно самый дешевый способ добраться из одного конца острова в другой. Билет вне зависимости от расстояния стоит всего два гонконгских доллара (около восьми рублей).
"В Лондоне таких уже нет, — с гордостью говорит мне один из пассажиров. — Теперь к нам приезжают англичане, чтобы посмотреть на кусочек своей истории".
Также дешев и "Стар Ферри". Двенадцать паромов в день совершают более четырехсот рейсов с одного берега на другой. За сто лет внешний вид паромов почти не изменился, остался прежним и дизайн внутренних помещений. Просто теперь паромы "Стар Ферри" ходят не на угле, а на дизельных двигателях, а пассажиры на узких деревянных скамейках спасаются от жары и духоты с помощью кондиционера.
На четвертое место гонконгцы поставили сладкие "ананасовые" пирожки (баолаобао), блюдо, существующее только в гонконгской кухне. Это булочки из сладкого теста с самыми разнообразными начинками. Кавычки перед словом "ананасовый" вполне оправданы — свое название они получили из-за внешнего вида, а не вкуса. Благодаря особой форме и специальной нарезке сверху они действительно напоминают ананас.
Пятое место у клетчатых клеенчатых сумок, тех самых, что в начале 90-ых стали необычайно популярны в России благодаря развитию челночного бизнеса. В середине прошлого века эти сумки были неотъемлемой частью пейзажа гонконгской улицы. В ноябре этого года в историческом музее Гонконга открывается специальная выставка, посвященная месту клеенчатой сумки в гонконгской истории.
Шестую позицию занимает "иньюн" - гонконгский "чайный кофе", напиток, сделанный из смеси чайной заварки и кофейного порошка.
Также в списке оказался самый длинный в мире мост Цинма, "король Кулуна" Цан Чочой — знаменитый мастер граффити, за тридцать лет заполнивший уличной каллиграфией весь Гонконг, часовая башня ТСТ около бывшего здания вокзала, куда раньше приходили все поезда с новыми переселенцами, и комиксы "Мастер Ц, господин Цин и большая картошка", издающиеся в Гонконге с 1965 года, передает сегодня РИА "Новости".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.