В России претендентов на должность судьи могут обязать проходить психологические тесты и детектор лжи. Такое предложение исходит от Верховного суда РФ.
Как рассказал гендиректор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, в рамках эксперимента это практиковались в Курской области.
"Опыт, который проводился в Курской области, оказался удачным, но чтобы его распространить, необходимы изменения в законе. Я полагаю, что на данном этапе достаточно, чтобы кандидат проходил психологическое исследование
личности. Мы предлагаем сделать подобную процедуру обязательной для всех, кто претендует на должность судьи", - сообщил Гусев в интервью "Российской газете".
По его словам, сейчас разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе выяснять мотивы, зачем он идет на эту должность.
Вместе с тем, Гусев отметил, что психологические инструменты могут использоваться не только для проверки кандидатов в судьи, но и для помощи уже работающим специалистам. Например, те судьи, которые рассмотривают уголовные дела, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса".
"Для таких судей психологи подготовили специальные реабилитационные программы, а кандидатов на должность будут проверять в том числе на устойчивость к стрессам", - сказал глава Судебного департамента при Верховном суде.
Читайте: За судебными процессами можно будет наблюдать в интернете
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.