10 апреля 1908 года москвичам пришлось несладко. В этот день в столице бушевала стихия и Москва-река вышла из берегов. Сады, здания, площади оказались затопленными.
С 10 по 14 апреля 1908 года разлив Москвы-реки произошел позднее обычного и превзошел все ожидания. Реки Москва, Яуза и Водоотводный канал вышли из берегов и захватили почти 1/5 всей площади города. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров по сравнению с летним периодом.
Особенно пострадали участки по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой.
На 2,3 метра от уровня мостовой были залиты дома Дорогомилова, Замоскворечья, стены Кремля.
Улицы, залитые водой, были непроходимы. Между домами можно было передвигаться только на лодках. А состоятельные люди катались на лодках ради развлечения. Улицы города превратились в «московскую Венецию».
Когда вода сошла, то на многих домах остались метки, обозначающие уровень наводнения. Но до наших дней эти отметки не сохранились.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.