К июню закончится реставрация главного дома усадьбы Свиблово на северо-востоке Москвы.
"Ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Главный дом Усадьбы Свиблово" будут завершены в июне 2008 года за счет городского бюджета", - рассказал сотрудник мэрии.
Завершение работ планируется к юбилейным датам – 300-летию Храма Живоначальной Троицы в усадьбе и 585-летию с первого упоминания в исторических документах об усадьбе Свиблово.
В Древней Руси свиблый или свибливым называли человка, который шепелявил. Федор Андреевич, ближний боярин князя Дмитрия Донского, имел прозвище Свибло. При нем в Свиблово уже была церковь.
Усадьба на берегу реки Яузы, в течение почти всего XVII века принадлежала представителям рода Плещеевых, переходя от отца к сыну. Затем в 20 годы XIX века усадьбу покупает заводчик Кожевников и строит на территории усадьбы суконную фабрику. Здесь проходят музыкальные вечера.
С 70-х годов XIX века и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Халатов. Здесь до революции было аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга. Имелось шерстопрядильное заведение купца Дюпона.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба постепенно начинает приходить в упадок.
В 1994 году решением правительства Москвы усадьба была передана в ведение Русской православной церкви, которая восстановила Храм Живоначальной Троицы.
"С 2003 года ремонтом занималась префектура Северо-Восточного административного округа Москвы. Были демонтированы пришедшие в негодность конструкций, усилен фундамент, воссозданы конструкции перекрытий, несущих стен, лестниц и крыши и прочее", - заключили в мэрии, передает РИА «Новости».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.