31 марта 1717 года в России императором Петром I создаётся Тайная канцелярия – одна из первых российских спецслужб — скрытых механизмов обеспечения государственной власти .
Изначально Тайная Канцелярия Петра была учреждена для расследования особо важных государственных преступлений. Примечательно, что Петр в основном создал ее для проведения следствия по делу собственного сына - царевича Алексея Петровича. Позднее к Тайной канцелярии перешли следствие и суд по делам чрезвычайной важности.
Канцелярия располагалась в Петропавловской крепости в Петербурге; в Москве же имелись ее отделения. Впоследствии к Тайной Канцелярии перешли следствие и суд по важнейшим политическим делам (таким, как покушение на царя, попытки политического переворота, государственная измена, дела о раскольниках и т.д.). Канцелярия находилась под личным контролем царя, который часто присутствовал и при допросах.
Уже через несколько лет Канцелярия начала заниматься множеством «вздорных дел», возникавших зачастую по недоразумению, по злобе доносчиков или вследствие желания самому избежать наказания, - и это побудило правительство уже Петра III уничтожить Тайную канцелярию - указом от 21 февраля 1762 года.
Однако, при Екатерине II Тайная канцелярия возродилась вновь – уже под именем Тайной Экспедиции, во главе которой стоял Шешковский. После ряда процессов окончательно старая Тайная канцелярия и под новым именем была уничтожена только при Александре I.
31 марта 1889 года в Париже состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. В ходе церемонии открытия французский флаг на вершине башни водрузил лично конструктор башни – инженер Гюстав Эйфель.
Башня построена на Марсовом поле напротив Йенского моста. Примечательно, что этот символ Парижа задумывался лишь как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося после выставки сноса башню спасли радиоантенны, установленные на её самом верху, — началась эпоха радио и постройке нашли новое применение.
Строительство вели 300 рабочих – они справились в задачей за два с небольшими года — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Всего в башне использовано 2,5 миллиона заклёпок – создатели постройки не использовали сварку.
Конструкция получилась грандиозная – общий вес ее составил 7 300 тонн. Во время бурь колебания башни не превышают 15 см. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифт. Высота ее вместе с антенной составляет 320,75 метров. При этом свыше 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире - почти в 2 раза выше самых высоких зданий в мире того времени Пирамида Хеопса 137 м, Кельнский собор 156 м и Ульмский собор 161 м, пока в 1930 году ее не превзошел небоскреб «Крайслер Билдинг» в Нью-Йорке.
Естественно, что за более, чем столетнюю историю, одна из главнейших парижских достопримечательностей обросла массой легенд и историй. Скажем, в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды продать Эйфелеву башню на металлолом. На покраску башни каждый раз уходит 57 тонн краски, которая требует обновления каждые 7 лет. Сильно действует на башню и Солнце: сторона, обращенная к солнцу, расширяется от жары так, что верхушка строения отклоняется в сторону на 18 см.
В целом же, Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира: в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — 200 000 000 человек.
31 марта 1896 года в США патентуется первая застежка-молния. Сделал это ее изобретатель - Уиткомб Джадсон. Он создал первый прототип «молнии» (по англ.: «zipper»), однако устройство его было очень сложным в изготовлении и весьма ненадежным в использовании.
После попыток продать разработку и, фактически, банкротства, Джадсон взял в партнеры еще двух американцев - Гарри Эрла и Луиса Уокера. Уокер привлёк к работам другого американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка – и именно он, после нескольких лет поисков, в 1913 году разработал и новый вариант «молнии» и технологию её производства.
Внедрение застёжки было гораздо более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» - из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт.
Застёжка состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Различают разъёмные и неразъёмные «молнии»; существуют также водогазонепроницаемые молнии, предназначенные для герметичного соединения тканей и других материалов.
Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение по всему миру - практически в том виде, в которым знаем ее мы.
31 марта 1954 года Советский Союз обратился к НАТО с инициативой принять его в члены Североатлантического Альянса, но блок через некоторое время отверг это предложение.
Этот военный союз был создан на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 в Вашингтоне двенадцатью государствами: США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой,Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. Позже к НАТО присоединились и другие европейские государства. Сейчас в блок входят 26 государств.
Цель Альянса была определена так: «Члены НАТО договариваются о том, что вооружённое нападение на одного или нескольких членов союза в Европе или Северной Америке будет воспринято как нападение на весь союз. В связи с этим они договариваются, что в случае указанной атаки они, в качестве реализации права на индивидуальную или коллективную самозащиту, будут помогать атакованному члену или членам, самостоятельно и совместно с другими членами, действуя по необходимости, в том числе и с применением вооружённых сил, чтобы восстановить и поддерживать безопасность в Северной Атлантике».
Благодаря смене высшего руководства СССР и начавшейся «хрущевской оттепели» в 1954 году состоялось совещание министров иностранный дел США, Великобритании, Франции и СССР - по ряду вопросов о коллективной безопасности в Европе и ряде кризисов. Поскольку западные представители рекламировали на совещании оборонительный характер НАТО, то после совещания советское правительство выступило с предложением вступления СССР в НАТО и заключению договора о коллективной безопасности в Европе с участием США.
Предложение СССР о принятии его в НАТО было отклонено 7 мая 1954 года Великобританией и США, а на все дальнейшие инициативы Советского союза по началу переговоров о заключении пакта о не нападении между НАТО и странами Варшавского договора НАТО отвечало отказом и объявляло эти инициативы как пропагандистские.
Сейчас, уже после СССР и несмотря на значительные разногласия по вопросам, связанным с расширением Альянса на Восток и военной деятельностью НАТО в регионах вооружённых конфликтов, партнёрские отношения России и НАТО сохраняются. Работает совет «Россия — НАТО».
Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.