"Теперь работаю, как все или по крайней мере как многие другие..." - писала "Комсомольская правда" 21 февраля 1978 года

«Русское слово», 21 (08) февраля 1908 года. Дело «Федотушки». Екатеринбург, 7,II. «Сегодня выездной сессией окружного суда в Верхотурье началось разбором дело о старце «Федотушке». Живя уединенно в лесу и выдавая себя за иеромонаха, Федотушка привлекал толпы паломников, преимущественно женщин. Некоторых богомолок Федотушка оставлял при себе для удовлетворения своих страстей, а потом убивал. Дело раскрылось благодаря одному солдату, жена которого ушла с Федотушкой и не возвратилась. Около жилища Федотушки власти обнаружили целое женское кладбище».

«Русское слово», 21 (08) февраля 1908 года. Аресты и обыски. Минск, 7,II. «Задержан портной Праис, который в течение более десяти лет специализировался на том, что разъезжал по местечкам, занимаясь женитьбой на девушках с приданым. Его опознала на улице одна из 25-ти покинутых им жен».

«Красная звезда», №43(2484), 21 февраля 1932 года. В чем смысл японского ультиматума. Шанхай. 20 февраля. «Обсуждая условия ультиматума "Чайна Пресс" заявляет, что практически условия ультиматума означают, что Китай уступает Японии значительную территорию об'емом свыше 300 квд. миль, в пределах которой китайским властям не разрешается возводить укрепления и содержать войска. Это, по мнению газеты, передает Японии неограниченный контроль над устьем реки Янцзы, а следовательно над политической и экономической судьбой половины китайского населения. Газета заявляет, что последние японские заявления и действия очень подозрительны и предвещают начало "манчжурской кампании в долине реки Янцзы". Возможно, что Япония предполагает создать правительство из своих ставленников в провинциях Цзян-су и Чжецзяна и в других провинциях долины реки Янцзы под контролем японской военщины.

«Красная звезда», №43(2484), 21 февраля 1932 года. Откровенные заявления . Нью-Йорк. 19 февраля. «Как сообщает шанхайский корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс", "видные японские лица в Шанхае открыто заявляют о том, что Япония намеревается раздробить Китай". "Эти лица, - пишет корреспондент, - не скрывают, что ближайшим об'ектом военных операций Японии будут Кантон и Сватоу, и немедленно за ними Бэйпин и Тянцзинь" (характерно, что "Нью-Йорк Таймс" ничего не пишет о планах Японии в отношении долины Янцзы)».

«Комсомольская правда», №44 (16155), 21 февраля 1978 года. Письмо в «Комсомольскую правду». Рекорда никто не заметил… или рассказ о том, почему рекорд не стал нормой. А. Аривашкин, кузнец Берелехской автобазы. Магаданская область. «Автомобиль выкатил из ворот нашей Берелехской автобазы и... остановился. Шофер еще и еще включает стартер - ни с места. В сердцах он поминает недобрым словом наш горе-ремонт и, благо недалеко уехал, бежит назад. Хочешь не хочешь, а надо объясниться.
Так почему же ни водители, ни мы, ремонтники, недовольны работой предприятия? Почему оно оказалось в отстающих?
...Решился я однажды на эксперимент. Попробовал побить рекорд. Уплотнил до предела свой рабочий день. А когда подсчитали, вышло: каждую смену давал в среднем 140 процентов. И хоть бы кто это отметил...
Скажу прямо, не из корысти и не ради славы затеял этот эксперимент, но все-таки обидно стало. Теперь работаю, как все или по крайней мере как многие другие.
И так, кстати, не только со мной. В группе оснастки, например, нет даже доски показателей. О результатах труда здесь судят только по зарплате.
Как же поднять действенность трудового соперничества?
На автобазе славится бригада ремонтников П. Цветкова. Коллектив дружный, спаянный. Каждый рабочий, владея смежной профессией, может в любой момент заменить товарища, производительность труда у бригады высокая. Что мешает другим изучить передовые приемы труда? Этот вопрос мы не раз задавали на рабочих собраниях, но вразумительного ответа от администрации не получили…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов "Газетные старости", «Старые газеты» и архивов изданий.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить