В 2007 году в гражданской авиации стран-участников соглашения о гражданской авиации (государства, входящие в СНГ) произошло 45 авиапроисшествий, в которых погибли 103 человека. Более половины из них - 23 происшествия, в том числе 13 катастроф, зарегистрированы в России.
В авиакатастрофах в прошлом году погибли 92 человека - 41 из них погиб в российских катастрофах. Однако по сравнению с 2006 годом, когда в странах СНГ погибли 465 человек (из которых на Россию пришлось 317 человек), количество жертв значительно сократилось.
"Итоги деятельности гражданской авиации государств-участников соглашения без учета легких и сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения свидетельствуют об отсутствии в последние три года изменения уровня безопасности пролетов", - отмечается в докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Причиной наибольшего количества происшествий стал так называемый "человеческий фактор" - ошибки и нарушения летного состава и персонала служб, обеспечивающих полеты.
МАК отмечает, что из общего числа авиапроисшествий около 44% - это катастрофы с легкими и сверхлегкими воздушными судами, самолетами и вертолетами. Рост аварийности на подобных видах техники возрос по сравнению с 2006 годом в два раза.
На транспортных самолетах 1-3 класса, которые в основном осуществляют перевозки пассажиров, общее количество происшествий достигло 6, в том числе 4 катастрофы, в которых погибло 55 человек. Среди основных причин этих катастроф - недостатки в работе служб метеобеспечения, УВД, служб аэродромного обеспечения при противообледенительной обработке воздушных судов.
"Отдельно нужно отметить, что в последние годы увеличилось количество происшествий из-за нарушений экипажами метеоминимумов и неухода на запасной аэродром даже при ухудшении метеоусловий существенно ниже установленных минимумов аэродрома, самолета и экипажа", - отмечается в докладе МАК. Относительное количество таких авиапроисшествий за последние 10 лет возросло почти в два раза по сравнению с периодом 1982-1991 годов, информирует "Интерфакс ".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.