Эти устройства, утверждает ученый, были очень похожи на современные, а кататься на них было ничуть не менее весело. "Мы пришли к выводу, что на коньках люди бегали, в частности, в южных районах Финляндии, в которых есть множество небольших озер", - сказал доктор Форменти.
Вместо того чтобы обходить замерзшие озера, поясняет исследователь, наши предки нашли гораздо более легкий способ передвижения между населенными пунктами: сначала они шли по льду пешком, а затем стали опробовать коньки. Первые конькобежцы, по мнению экспертов, вероятнее всего, становились на два полоза из лошадиных костей и отталкивались палкой, как венецианские гондольеры.
На вопрос корреспондента Би-би-си, на что было похоже катание на костяных коньках, доктор Форменти ответил: по его собственному впечатлению, это было "очень даже забавно". При этом он указывает: по сравнению с нынешними металлическими лезвиями кости по природе обладают очень низким коэффициентом трения, поскольку в них имеются частицы жира.
Но вот чем первые финские конькобежцы похвастать, скорее всего, не могли, так это высокими скоростями: команде исследователей удалось добиться средней скорости всего в 8 км/ч, тогда как современные спортсмены умеют разгоняться до 60 км/ч.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.