Родившийся в 1906 году в Киеве Моисеев стал одной из главных легенд советской и российской культуры. Окончив Хореографический техникум Большого театра, он был принят в балетную труппу Большого, с 1931 по 1937 год был солистом этого ведущего театра страны. В частности, он запомнился партией Рауля в "Теодолинде", Иосифа в "Иосифе Прекрасном" и другими.
В 1930 году, оставаясь танцовщиком, Моисеев становится еще и балетмейстером: начал он с балета "Футболист", продолжил - танцевальными сюитами в оперных спектаклях "Кармен", "Демон", "Любовь к трем апельсинам" "Турандот". Впоследствии начал ставить на сцене Большого полноценные балеты - "Саламбо" (1932), "Три толстяка" (1935), "Спартак" (1958).
В 1937 году Моисеев создал и возглавил первый в стране профессиональный ансамбль народного танца, а в 1943 году, несмотря на войну, смог основать первую в стране профессиональную школу народного танца.
Со своими артистами Моисеев, начиная с первых послевоенных лет, с неизменным успехом гастролировал по всему миру. В делах ансамбля он принимал участие до самого последнего момента, несмотря на более чем почтенный возраст, ишемическую и гипертоническую болезнь.
6 ноября с прославленным артистом прощались в концертном зале имени Чайковского. В ходе гражданской панихиды министр культуры и массовых коммуникации РФ Александр Соколов пообещал, что государство позаботится о дальнейшей судьбе ансамбля народного танца.
"Мы берем на себя ответственность за будущее ансамбля Игоря Моисеева. Мы никогда и нигде не поступимся этой великой миссией", - сказал он. После окончания панихиды гроб с телом маэстро перевезли в храм Христа Спасителя, где с 11 до 12 утра в среду пройдет отпевание. Затем легендарный хореограф будет похоронен на Новодевичьем кладбище, передает РИА Новости.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.