В четверг министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о намерении закрыть значительную часть высших учебных заведений. Уже осенью Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет жесткие проверки филиалов столичных вузов в регионах и негосударственных учебных заведений. В первую очередь инспекторов будет интересовать содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии.
На сегодняшний день в России насчитывается 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов. "В Советском Союзе было около 680 вузов. Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", — заявил на заседании правления Российского союза ректоров глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. По его мнению, в новом учебном году количество вузов необходимо сократить. "Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери", — отметил Фурсенко.
Точку зрения министра разделяет и ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. "Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом", — заявил он ГАЗЕТЕ. По последним данным, российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. У Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования, полученного многими выпускниками, в частности врачами, учителями и юристами.
Проверкой филиалов в регионах и негосударственных вузов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки займется уже осенью. "Причем это будет не единичная акция, а последовательная политика", — строго предупредил министр Фурсенко. По его данным, начало сокращению числа вузов уже положено: к настоящему моменту аккредитации лишились 15 вузов, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Главную проблему министр видит в том, что студенты вузовских филиалов получают точно такие же дипломы, что и выпускники головных институтов, хотя преподают в них в основном аспиранты. Масла в огонь подлили и ректоры самих региональных вузов. Они пожаловались министру на то, что столичные вузы, открывшие филиалы в регионах, переманивают у них квалифицированных преподавателей и заманивают студентов заниженными тарифами на получение образования. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от 600 до 2500 долларов, а филиалы сбивают цены до 300-400 долларов в год. Таким образом, местные вузы не имеют возможности заработать на "коммерческих" студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги.
Впрочем, претензии у Министерства образования и науки есть не только к филиалам московских вузов. Так, например, недавно на дневное отделение одного из факультетов Старооскольского филиала Воронежского государственного университета было принято 497 студентов вместо 37, которых позволяла зачислить лицензия.
Как будут проверять
В соответствии с постановлением правительства РФ от 18 октября 2000 года "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности", вузы обязаны соблюдать образовательные стандарты по каждой специальности, выполнять контрольные нормативы по численности учащихся (количество студентов зависит от метража общей и учебной площади учебного заведения), иметь квалифицированных преподавателей, обеспечивать студентов учебной литературой и медицинскими услугами.
Именно соответствие вузов этим требованиям и призвана выявить обещанная министром ревизия. В первую очередь инспекторы оценят квалификацию преподавателей проверяемых вузов. Затем они освидетельствуют учебные планы, статистику посещаемости и успеваемости студентов. В тех институтах, где есть студенты-платники, будет проверена финансовая отчетность (как проходят платежи, соответствует ли плата за обучение сумме, прописанной в договоре со студентом). Естественно, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет принимать во внимание и сигналы о взяточничестве.
Закрытию будут подлежать вузы, в которых будут обнаружены те или иные нарушения лицензионных требований. В этом случае учебное заведение будет лишаться государственной аккредитации. После этого вуз будет вынужден либо навсегда прекратить свое существование, либо исправить недостатки и получить новую лицензию. Впрочем, как сообщили ГАЗЕТЕ в пресс-службе Министерства образования и науки, процесс проверки вузов "будет плавным", то есть у студентов последних курсов даже в случае закрытия будет время закончить институт, а у остальных — найти новое учебное заведение. "Такой ситуации, что студент придет в институт и узнает, что его учебное заведение закрылось, не будет", — пообещал пресс-секретарь министра Андрей Володин.
Сколько вузов может прекратить свое существование, пока сказать трудно. Однако не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. В этом случае вузов в стране станет меньше в 5 раз.
В этом есть свой резон. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х годов к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По данным фонда "Общественное мнение", через шесть лет поступающих будет максимум 759 тысяч против нынешних 1,3 миллиона человек.
Новые вузы открываться не будут
Параллельно будут ужесточены и правила открытия новых вузов. Сейчас продолжает действовать "заявительный принцип": основателям нового учебного заведения достаточно лишь известить Министерство образования и науки о своем намерении. Однако такая ситуация не устраивает Московский совет ректоров. Как сообщил ГАЗЕТЕ председатель совета, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, в новом учебном году заявительный принцип будет отменен.
"Сейчас специальная комиссия, созданная Московским советом ректоров совместно с комитетом Госдумы, работает над поправками в закон РФ "Об образовании", отменяющими этот принцип. В августе Госдума планирует рассмотреть перечень поправок во втором чтении", — заявил Федоров.
Сколько берут за поступление
По данным мониторинга, проведенного совместно Министерством образования и науки, Высшей школой экономики и рядом социологических служб, общий размер взяток, заплаченных россиянами за поступление в вузы в прошлом году, составил более 300 млн. долларов. В этом году взяточники перешли на евро и даже разработали единые тарифы на поступление. По данным МВД РФ, ежегодно в вузах регистрируются до тысячи фактов получения и дачи взяток, однако в прошлом году обвинение было предъявлено лишь 300 попавшимся на этом преступлении преподавателям. По неофициальным данным, суммы взяток за поступление составляют от 1500 до 3000 евро в регионах и до 25 000 евро в престижных вузах Москвы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.