В Северной Осетии третий день продолжается траур по жертвам теракта в Беслане. По всей республике в 13:05 будет объявлена минута молчания - именно в это время 3 года назад в школе №1, захваченной террористами, раздался первый взрыв.
Также в 13:05 по всей республике будет остановлен транспорт. В самом Беслане во дворе разрушенной школы №1 в 13:05 по традиции в небо будут запущены 334 белых шара - по числу погибших в теракте, сообщает "Интерфакс".
В эти дни вся Россия скорбит вместе с осетинами, вспоминает тех, кто стал жертвами террористов и тех, кто спасал жизни заложников. С первого дня захвата школы в Беслане северных осетин поддерживали их братья из Южной Осетии. О том, как это происходило, о причинах теракта и действиях всех участников происходившего в интервью NewsInfo.ru рассказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Глава непризнанной республики выразил свои соболезнования родным и близким людей, потерявших своих детей и родственников в этой чудовищной трагедии, и подчеркнул, что "это был террористический акт против всего осетинского народа".
Кокойты рассказал, как он и люди из его окружения помогали спасать детей.
"В эвакуации детей мы приняли активное участие, и это происходило под обстрелом и пулями. Два человека из моей охраны были ранены, однако они сегодня никому об этом не напоминают и не кичатся каким-то героизмом. Нам удалось организовать под обстрелом нормальную эвакуацию раненых и доступ до места эвакуации машин скорой помощи и частного транспорта", - рассказал Кокойты.
"Мы организовали эвакуацию детей, как только произошел взрыв в школе, еще и потому, что видели некомпетентные действия тех, кто обязан был делать это по своим служебным обязанностям. Речь идет о кризисном штабе, который действовал не совсем конструктивно", - рассказал Кокойты.
При этом он отметил профессионализм сотрудников центра специального назначения ФСБ России, которые вступили в бой и спасали детей.
По мнению президента непризнанной республики, террористы выбрали для удара именно Осетию, потому что "Кавказ и все кавказские республики расцениваются некоторыми силами как плацдарм по проведению своей политики по выдавливанию России из Закавказья и Кавказа в целом".
"Осетия, как и многие братские народы Кавказа, является форпостом России. Учитывая местное конфессиональное разнообразие, это была попытка вбить клин между мусульманами и христианами. Именно для этого используется конфликт между осетинами и ингушами, именно поэтому православная Осетия была избрана объектом для нападения", - отметил Кокойты.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.