Новый Жилищный кодекс, принятый недавно Госдумой в первом чтении, не только упорядочит квартирный вопрос, сочетая требования рынка с правами собственников, но и повлечет за собой изменения в смежных законодательных актах, в частности в Гражданском кодексе РФ, пишет сегодня газета "Время новостей". По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, особенно бурно обсуждается предстоящее окончание бесплатной приватизации и отмена обязательной санкции органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью.
"В новом Жилищном кодексе вообще нет упоминания о приватизации, — заметил П. Крашенинников. — Эта норма остается лишь в законопроекте о введении документа в действие, которое планируется осуществить 1 января 2005 года. Предусматривается, что приватизировать квартиру будет можно только в течение двух лет после этого, то есть до 1 января 2007-го".
Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями, пишет издание. Если они бедны — то по договору социального найма, если же их материальное положение не позволит отнести их к малоимущим — то по нормам и расценкам коммерческого найма. То есть за неприватизированную квартиру с 2007 года придется регулярно вносить еще и арендную плату. Передать же эти квадратные метры в наследство можно будет, лишь предварительно выкупив их у муниципалитетов. Причем, как уточнил глава думского комитета, речь идет о квартирах, полученных до 1 января 2005 года — после вступления в силу нового Жилищного кодекса государственное жилье всем без исключения нуждающимся гражданам будет предоставляться только на основе найма. Да и претендовать на него после этой даты смогут далеко не все нуждающиеся, а только ограниченные категории: малоимущие, дети-сироты, инвалиды.
В свою очередь "Новые Известия", также ссылаясь на слова П. Крашенинникова, пишут, что новая законодательная инициатива привнесет много неожиданного — особенно в области имущественных споров между супругами. Отменяются долгие судебные разбирательства по поводу того, кто и сколько денег вложил в обустройство общего семейного "гнездышка". С января 2005 г. начнет действовать следующее правило: один из супругов, который не являлся собственником квартиры, будет вынужден при разводе покинуть помещение даже при условии, что уходить ему некуда.
"Согласно новым поправкам к Жилищному кодексу РФ, бывший супруг или супруга владельца квартиры будет иметь право жить в ней только в течение года после развода", — сообщил глава думского комитета. По его словам, это относится и к тем случаям, когда в семье остались несовершеннолетние дети. К примеру, если владельцем квартиры является разведенный муж и он хочет, чтобы бывшая жена переехала в другое место, по закону ей придется это сделать. При этом дети имеют полное право жить на жилплощади отца и могут остаться с ним. "В то же время, — добавил П. Крашенинников, — эта поправка пока еще не введена в действие, и нельзя сказать точно, в чью пользу будут решать суды такие споры".
Новые поправки предусматривают и другие изменения в Гражданском кодексе. Так, дети-сироты будут получать квартиры вне очереди. Объекты незавершенного строительства отныне будут считаться недвижимостью, а при ипотеке земельного участка в предмет ипотеки будут входить и те объекты, которые на этом участке находятся.
Есть и другие новшества: отныне добросовестным покупателям квартир, которые стали жертвами квартирных аферистов и приобрели жилье с "подмоченной" репутацией, государство намерено выплачивать компенсации в размере миллиона рублей, а нарушителям предъявлять судебные иски. Те, кто стоит в очереди на жилье долгие годы, своих позиций в списках не потеряют. К ним присоединятся малоимущие граждане, которые при условии наличия справки с места работы о доходах и при отсутствии в семье "внушительной" собственности вроде автомобиля тоже смогут претендовать на право улучшения жилищных условий, пишут "Новые Известия".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.