«Искусственному» дельфиненку исполнился месяц

На днях в Уханьском институте гидробиологии АН КНР (пров. Хубэй, Центральный Китай) исполнился месяц детенышу речного дельфина. Это означает, что китайские зоологи в более высокой степени освоили технологии по размножению этого вида животных, находящихся уже на грани вымирания.

Как пояснил заместитель директора института Ван Дин, здоровье речных дельфинов в первый месяц после их рождения является весьма слабым. К радости научных сотрудников, состояние упомянутого "новорожденного" уже вне опасности.

2 года тому назад в указанном институте впервые в мире появился на свет речной дельфин, "мама" которого обитала и выносила его в искусственных условиях.

Речные дельфины занесены в "Красную книгу". Как и белые дельфины, они относятся к подсемейству морских млекопитающих подот ряда зубатых китов и обитают только в бассейне крупнейшей в Китае р. Янцзы.

В целях охраны этих видов животных китайское правительство с 1978 г. создало ряд природных заповедников. По данным, ныне количество речных дельфинов, обитающих в провинциальном заповеднике "Тяньэчжоу", составляет более 30 особей.

Как указали зоологи, от крупномасштабного освоения реки, чрезмерного лова рыбы, увеличения количества судов на реке и серьезного загрязнения воды в бассейне реки непрерывно ухудшается экосистема, что осложняет проблему охраны дельфинов, да и рыбных ресурсов в целом.

В конце прошлого года 25 специалистов из Китая, США, Японии, Германии, Великобритании и Швейцарии совершили 38-дневную экспедицию по Янцзы в целях обнаружения белых дельфинов. К великому сожалению, их поиски последних в мире "водных панд" закончились безрезультатно. На 3400-километровом пути ученым удалось обнаружить 1100 речных дельфинов, и, по их оценке, эта цифра означает, что популяция этих редких животных сократилась более чем на 50 процентов по сравнению с 1991 г, передает агентство «Синьхуа».

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить