24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне.
Подготовка к параду началась еще в конце мая. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к тренировке. Для участия в параде были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и наиболее отличившиеся орденоносцы. В каждом полку были представлены пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. В состав полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамени наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Всего каждый полк насчитывал свыше одной тысячи человек. Для каждого сводного полка были выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы.
24 июня 1945 года – облачно, идет дождь. На трибуне мавзолея Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро. В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом жеребце из Спасских ворот на Красную площадь. Прозвучала команда: «Парад, смирно!», и по площади прокатился гул аплодисментов. После рапорта командующего парадом Константина Рокоссовского Георгию Жукову и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1400 человек исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Георгий Жуков с трибуны мавзолея произнес приветственную речь, был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. Первыми прошли войска Карельского фронта, затем ленинградцы, Прибалтийский фронт, Белорусский... Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника.
24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. Войску Наполеона из 640 тыс. человек противостояли около 240 тыс. русских солдат. Русская армия была разделена на три группы: под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова. Быстрое продвижение мощной армии французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. 2 августа армии Барклая и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты.
20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. К тому времени потери «великой армии» составили не менее 150 тыс. человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 км от Москвы. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но не сумели их удержать и отступили, потеряв 58 тыс. человек. Потери русских составили свыше 38 тыс. Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой он полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили принял решение - оставить Москву. 14 сентября Наполеон вступил в Москву. Но ни продовольствия, ни отдыха французы не получили: город был оставлен населением, пожар уничтожил почти весь город. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, после сражения при Малоярославце был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге. В сражении при Березине большая часть «великой армии» была уничтожена и пленена. К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля».
События:
В 1497 году Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд). После известия об открытиях Колумба бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек. Утром 24 июня Кабот достиг земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани, он провозгласил ее владением английского короля.
В 1619 году (14 июня по ст. ст.) вымененный у поляков митрополит Филарет возвратился в Москву. Не доезжая речки Пресни, его встретил царь Михаил Федорович и поклонился в ноги отцу. Филарет сделал то же самое перед сыном и царем, и долго оба оставались в этом положении, «не могши ни тронуться, ни говорить от радостных слез». Поздоровавшись с сыном, Филарет сел в сани, а государь со всем народом шел пешком впереди. Через 10 дней Филарет был посвящен в сан патриарха Московского.
В 1893-м норвежский исследователь Фритьоф Нансен отплыл из столицы Норвегии на борту судна «Фрам» с экипажем из 13 человек с целью достижения Северного полюса. В сентябре «Фрам» начал дрейф со льдами от Новосибирских островов. В марте 1895 года продвижение корабля замедлилось, Нансен вместе с участником экспедиции Я. Йохансеном покинул «Фрам» и продолжил движение к полюсу на собачьих упряжках и байдарках. Они достигли 86 градусов и 14 минут северной широты, но из-за открытой воды были вынуждены повернуть к Земле Франца Иосифа. Достижение Нансена стало рекордным для своего времени.
В 1923-м состоялся первый футбольный матч между армейским и динамовским клубами Москвы, завершившийся вничью 2:2. Армейский клуб тогда назывался ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча).
В 1930 году впервые был использован радар для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия).
В 1940-м впервые телекамеры были использованы для освещения политического события — съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США.
В 1941 году на страницах газет «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Священная война».
В 1947 году в первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье (штат Вашингтон), увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час.
В 1963-м в студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.
В 1975-м самолет «Боинг-727» авиакомпании Eastern Airlines потерпел аварию при посадке в грозу в нью-йоркском международном аэропорту имени Кеннеди. Погибли 117 человек.
В 1993-м национальное собрание Азербайджана проголосовало за отстранение от власти президента Абульфаза Эльчибея и передало полномочия главы государства председателю Верховного Совета Гейдару Алиеву.
В 2003-м с 24 по 26 июня проходил государственный визит президента России В. В. Путина в Великобританию. Предыдущий раз на столь высоком уровне принимали императора Николая I.
Дни рождения:
В 1875 году родился Роберт Гаррет (1875 — 25.4.1961), американский спортсмен, первый олимпийский чемпион в толкании ядра (11,22 м) и метании диска (29,15 м). Гаррет принял решение участвовать в соревнованиях метателей диска на первой Олимпиаде, не имея никакого представления об этом виде спорта. Ему сказали, что будет использоваться такой же диск, как у античных метателей, объяснили технику метания — и атлет принялся за тренировки. Приехав в Грецию, он нашел, что современный диск намного легче и удобнее древнего, и потому без всякого труда опередил соперников.
В 1881 году родился Григорий Иванович Котовский (1881 — 1925), атаман, красный командир. Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал Брусилов по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.
В 1908 году родилась народная артистка СССР Марина Алексеевна Ладынина (1908 — 2003), киноактриса («Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»).
В 1911 году родился знаменитый аргентинский автогонщик Хуан Мануэль Фанхио (1911 — 1995), пятикратный чемпион мира гонок «Формула-1» (1951, 1954—57).
В 1912-м родился актер Сергей Николаевич Филиппов (1912 — 19.4.1990). Огромную популярность ему принесло кино («Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»).
В 1960 году родился Вячеслав Быков, хоккеист, нападающий («Трактор» Ч, ЦСКА, швейцарский «Фрибур», сборные СССР и России), двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), пятикратный чемпион мира; в 2007 году Быков стал главным тренером сборной России.
Скорбные даты:
В 1398 году умер Чжу Юаньчжан (1328 — 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет. Сын бедного крестьянина и осиротевший к 16 годам, он стал монахом в буддийском монастыре, чтобы не погибнуть от голода. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. В конце 40-х начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан. После стихийного бедствия 1350—51 годов — разлива реки Хуанхэ — восстание приобрело всеобщий характер, и одним из его вождей стал Чжу Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1356 году он захватил город Цзиньлин в Центральном Китае и к 1368 году объединил под своей властью всю страну, объявив себя новым императором.
В 1978 году умер Мстислав Всеволодович Келдыш (1911 — 1978), президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда.
В 1996 году ушел из жизни Микаэл Таривердиев (1931 — 1996), композитор. Наибольшую популярность принесла композитору музыка к кинофильмам, песни, сочиненные им для «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы, или С легким паром!». Самая же первая его мелодия для экрана — песня «Бывает так» — прозвучала в 1956 году, в фильме «Человек за бортом», когда композитор и исполнившая ее актриса Людмила Гурченко были еще студентами.
В 2000-м скончался знаменитый хоккеист Анатолий Васильевич Фирсов (1941 — 2000), один из лучших нападающих в истории хоккея. Фирсов трижды становился олимпийским чемпионом, восемь раз чемпионом мира и трижды признавался лучшим нападающим на первенствах мира и Олимпийских играх.
Именины:
По православному календарю 24 июня именины отмечают Варфоломей, Ефрем, Мария.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.