Патриарший юбилей

75 лет Алексию II исполнилось 23 февраля. То есть в первую неделю Великого поста, по Уставу Православной Церкви — самое его строгое время. По этой причине на заседании Синода было решено перенести торжества на 10 июня, день интронизации — рукоположения в патриархи.

Алексий II - пятнадцатый патриарх Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси в 1589 году. Алексей Михайлович (Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора. С 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского). В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений.

В 1947 году Алексей поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. На первом курсе Санкт-Петербургской Духовной академии Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года — стал священником и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия.

3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Ридигер был пострижен в монашество, и уже 21 августа того же года он становится архимандритом, а чуть позже епископом Таллинским и Эстонским. В ноябре 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа, в декабре назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий — член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий становится митрополитом. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) кафедру в 1986 году. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась через три дня — 10 июня 1990 года.

С 24 января 1990 года Патриарх Алексий II член правления Советского фонда милосердия и здоровья, от которого в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Патриарх Алексий — почетный член Санкт-Петербургской и Московской Духовных академий, Критской православной академии (Греция); доктор богословия Санкт-Петербургской духовной академии (1984); доктор богословия honoris causa Богословской академии в Дебрецене Реформатской Церкви Венгрии и Богословского факультета Яна Коменского в Праге; доктор богословия honoris causa Генеральной семинарии Епископальной Церкви в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Владимирской Духовной семинарии (академии) в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Тихоновской Духовной семинарии в США (1991).

В 1992 году избран действительным членом Российской академии образования. Доктор богословия honoris causa Университета "Аляска Пасифик" в городе Анкоридже, Аляска, США (1993). Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского "За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации" (1993). В том же году ему присвоено звание почетного профессора Омского государственного университета "За выдающиеся заслуги в области культуры и образования". В 1993 году — звание почетного профессора Московского государственного университета "За выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения России", в 1994 Патриарх становится почетным доктором филологических наук Санкт-Петербургского университета и почетным доктором богословия Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде. Почетный доктор богословия Тбилисской Духовной академии (Грузия, 1996) и обладатель золотой медали Кошицкого университета по факультету православного богословия Словакии в 1996.

Алексий II награжден высшей наградой Российской Федерации — орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За заслуги перед Отечеством", многими орденами Поместных Православных Церквей и государственными орденами разных стран, а также наградами общественных организаций. В 2000 году Святейший Патриарх избран почетным гражданином Москвы, являясь почетным гражданином Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Республики Мордовии, Республики Калмыкии, Сергиева Посада, Дмитрова.

В списке наград национальная премия "Человек года", "Выдающиеся люди десятилетия (1990-2000), способствовавшие процветанию и прославлению России", "Российский национальный олимп" и почетный общественный титул "Человек-эпоха". Кроме того, Патриарх является лауреатом международной премии "Совершенство. Благо. Слава", присуждаемой Российским биографическим институтом (2001 год), а также Главной премии "Лицо года", присуждаемой холдингом "Совершенно секретно" (2002).

24 мая 2004 года Святейшему Патриарху Алексию за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами была вручена награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени) за номером 001. Патриарх Алексий является председателем Патриаршей Синодальной Библейской комиссии, главным редактором "Православной энциклопедии" и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию "Православной энциклопедии", председателем Попечительского совета Российского благотворительного фонда примирения и согласия, возглавляет Попечительский совет Национального военного фонда.

За время архиерейского служения Святейший Патриарх Алексий возглавил 83 архиерейских хиротоний, рукоположил в священный сан более 400 иереев и почти столько же диаконов.

Патриарх подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации, которые разрешают названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Ряд подписанных им совместных документов заложил основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить