Судьбу ЕГЭ решит референдум. Не забудь проголосовать

Министерство образования России намерено провести референдум по итогам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2004 году, сообщается в четверг на сайте газеты "Коммерсант". После того, как пройдут вступительные экзамены в высших учебных заведениях, а также станет известно, сколько абитуриентов поступило в вузы по результатам ЕГЭ, Минобразования опросит школьников, их родителей, учителей и преподавателей, какая форма сдачи экзаменов предпочтительней: обычная схема выпускных и вступительных экзаменов или ЕГЭ.

По плану министерства итоги референдума будут подведены к началу сентября. Таким образом, уже в начале следующего учебного года определится дальнейшая судьба ЕГЭ, отмечает издание.

Решение министерства поддержал и бывший министр образования Владимир Филиппов. "О том, что необходимо провести такой опрос, я говорил еще два года назад на Всероссийском съезде ректоров, и мое предложение было поддержано вузами," - заявил он. Однако, по его мнению, директора школ не согласятся с таким решением, ссылаясь на необъективность результатов референдума.

Напомним, что в этом году к эксперименту по сдаче ЕГЭ присоединилась Москва, долгое время бойкотировавшая единый госэкзамен. 27 мая 900 тысяч выпускников школ из 65 регионов России начинают сдачу ЕГЭ. Эксперимент по сдаче единого госэкзамена продолжается четвертый год. На его проведение потрачено около двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Примеры ЕГЭ

Расписание Единого госэкзамена в этом году:

27 мая — химия, обществознание; 30 мая — география, биология, литература; 3 июня — русский язык; 8 июня — математика; 15 июня — история России, физика.

Сегодня "Педсовет" публикует примеры тестов нынешнего, 2004 года по русскому языку, литературе и обществознанию. В следующем выпуске — 3 июня — мы напечатаем примеры по математике и истории.

Примеры ЕГЭ по обществознанию

На выполнение работы дается 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 5 заданий.

Часть 1 включает 38 заданий. К каждому заданию дается 4 ответа, только один из которых правильный.

Часть 2 состоит из 4 заданий. Ответы к этим заданиям вы должны сформулировать сами.

Часть 3 включает 8 заданий с развернутым свободным ответом. Эти задания требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, высказать и аргументировать собственное мнение). Последнее задание работы — по выбору.

Из части 1 Верны ли следующие утверждения о средствах массовой информации (СМИ)? А. Содержание информации, поставляемой СМИ, учитывает запросы аудитории. Б. Запросы массовой аудитории во многом формируются под воздействием на нее СМИ. Ответ: — Верно только А. — Верно только Б. — Верны оба суждения. — Оба суждения неверны.

Гражданским правонарушением является... Ответ: — продажа недоброкачественного товара в магазине — забастовка шахтеров — продажа легких наркотиков на дискотеке — продажа квартиры в кредит Из части 2 Установите соответствие между областями культуры и особенностями деятельности в этих областях: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1) стремление к достоверности 2) обоснованность предположений 3) субъективность 4) образное отражение реальности ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ А) наука Б) искусство Из части 3 Покажите на трех примерах наличие многопартийности политической системы в современной России ЗАДАНИЕ ПО ВЫБОРУ Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы. В ответе следует использовать соответствующие понятия обществоведческого курса и, опираясь на знания, полученные в курсе обществоведения, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт, привести необходимые аргументы в обоснование своей позиции. Философия "Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика" (Л. Фейербах). Культурология "Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота" (А. Шопенгауэр). Экономика "Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство" (Б. Ауэрбах). Социология "Семья более священна, чем государство" (Пий XI). Политология "Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже того, что претит" (О. Бисмарк). Правоведение "Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тому, кто ему повинуется" (Демокрит).

Примеры ЕГЭ по русскому языку Работа состоит из трех частей. Всего — 41 вопрос. Часть 1 включает 32 задания. К каждому из них дается 4 варианта ответа, только один — правильный. Часть 2 состоит из 8 заданий, к которым нужно самостоятельно сформулировать краткий ответ. Часть 3 представляет собой сочинение-рассуждение. Из части 1 В каком слове произносится гласный [а]? — впечатление, приятель, выяснить, обычай В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е? — к строящ..йся магистрал..; в светло-син..м костюм..; — на открывш..мся форум..; перед цветущ..й вишн..й; — под засохш..м топол..м; о дальнейш..м сотрудничеств..; — до следующ..й встреч..; на развевающ..мся вымпел... На месте каких (-ой) цифр (-ы) пишется НИ? Кузнец Вакула вошел н(1) говоря н(2) слова, н(3) снимая шапки, и почти повалился на лавку. Заметно было, что он весьма н(4) в духе. Варианты ответов: 1, 3; 2; 2, 4; 1, 2, 3. Укажите неверное объяснение орфограммы (о/е после шипящих): — лучОм — в окончании существительного, под ударением; — дешЕвый — в суффиксе прилагательного, под ударением; — тушЕнка — в суффиксе причастия, сохраняющемся в производном от причастия прилагательном и существительном; — вооружЕнный — в суффиксе причастия. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова: — несколько помидор; — очень озяб; — до две тысячи двадцать второго года; — старые профессора. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? Небо (1) сплошь усыпанное (2) зимними звездами (3) опустилось на верхушки (4) спящих елей. Варианты ответов: — 1, 3, 4 — два причастных оборота; — 2, 4 — два причастных оборота; — 1, 3 — причастный оборот; — 1, 2 — деепричастный оборот. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не расставлены.) — Жизнь прекрасна и удивительна. — Все настраивало особым образом тихие сумерки шелест листвы звон воды. — Наша задача понять авторский замысел. — Науку надо любить у людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука. Из части 2 Здесь предлагается некий текст, к которому дается ряд заданий, например, такое: — Какие из перечисленных ниже средств выразительности используются в первых трех абзацах? Напишите порядковые номера этих средств: 1) экспрессивный повтор; 2) ряды однородных членов; 3) развернутые сравнения; 4) газетно-публицистическая фразеология; 5) разговорные синтаксические конструкции.

Примеры ЕГЭ по литературе Экзаменационная работа по литературе состоит из трех частей. На все про все дается 4 часа. Первые две части нацелены на проверку точного знания текстов и теории литературоведения. Задание третьей части — творческое, от учащегося ждут развернутого, хорошо изложенного ответа на поставленный вопрос. Тут уж придется попотеть оставшиеся три часа. Из части 1 В начале поэмы "Медный всадник" ее герой Евгений мечтает о: — счастливой жизни; — высоком общественном поприще; — славе поэта; — богатстве и власти. Как сложилась судьба Лизы Калитиной в финале романа И. С. Тургенева "Дворянское гнездо"? — выходит замуж за Лаврецкого; — уходит в монастырь; — уезжает из города; — становится затворницей в родительском доме.

Кто из героев романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" подслушивает разговор Раскольникова с Соней об убийстве? — Лужин; — Порфирий Петрович; — Лебезятников; — Свидригайлов.

Прекрасная Дама, Незнакомка, Кармен — это образы поэзии: — С. Есенина; — Н. Гумилева; — А. Ахматовой; — А. Блока. Из части 2 Какая поэма М. Ю. Лермонтова открывается следующим эпиграфом из Библии "Вкушая вкусих мало меду и се аз умираю"? Кто из поэтов Cеребряного века стал во главе поэтического течения, получившего название "акмеизм"? Определите стихотворный размер приведенного отрывка из стихотворения С. А. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу..." Из части 3 В чем смысл сопоставления автора и его героя в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин": "Всeгда я рад заметить разность между Онегиным и мной..."? В чем, по-вашему, близость Василия Теркина героям русского фольклора? (По поэме Твардовского "Василий Теркин".)

Источник: "Ъ", КП

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить