2025 год и Эль-Ниньо: вот что изменит климат в будущем

1:30

По мнению эксперта по климатическим вопросам фонда "Природа и люди" Алексея Кокорина, 2025 год вряд ли сможет превзойти по температуре 2024 год.

Он отметил, что не стоит ожидать глобальных рекордов температуры на поверхности Земли в следующем году. Специалист также акцентировал внимание на том, что 2025 год будет определенно холоднее текущего. По его оценкам, новые температурные рекорды следует ожидать не ранее 2027 или 2028 годов.

Кокорин заявил, что аномальная жара и рекордные температуры, наблюдаемые в прошлом году, были следствием ряда природных факторов, среди которых стоит выделить фазу Эль-Ниньо в Тихом океане, которая продлилась с мая 2023 по ноябрь 2024 года. Он объяснил, что в декабре эта фаза сменилась на Ла-Нинью после короткого периода нейтральной фазы. Ла-Нинья характеризуется тем, что океан активно поглощает тепло из атмосферы.

По прогнозам эксперта, Ла-Нинья может продолжаться либо до апреля, после чего опять наступит нейтральная фаза, либо сохранится на более длительный срок. Кокорин подчеркнул, что изменение климатических фаз имеет огромное значение для всей планеты, сообщает News. ru.

Уточнения

Климатоло́гия — наука, раздел метеорологии, изучающая климат — совокупность погодных характеристик за многолетний период, свойственных определённому месту или Земному шару в целом. Климатология рассматривает закономерности климатообразования, их распределение по территории Земли, их предшествующую историю и предстоящие изменения.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юлия Захарова
Юлия Захарова — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: