День 1 марта во всем мире назван Днем сна, а проводится он в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам здоровья и сна.
Согласно данным экспертов ВОЗ, за последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму. Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый человек Земли отмечает один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.
По статистике сомнологического центра Минздрава, почти 45% россиян недовольны своим сном, а 20 процентов населения нуждаются в серьезном лечении нарушений сна. В эти 20%, по статистике, входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж, а также женщины всех возрастов. Сначала им не спится из-за подозрительно поздних задержек мужа на работе, а потом из-за детей и внуков. Также часто бессонницей страдают работники юриспруденции и образования, представители творческих профессий.
Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.